Джои Бэти

Джои Бэти — Лютик

Джои Бэти — британский актер и музыкант, исполнитель роли Лютика в сериале Ведьмак от Netflix.

Родился 1 января 1989 г. в Ньюкасле, крупном индустриальном городе на Северо-Востоке Англии. Получив среднее образование в римско-католической школе Святого Катберта, поступил в престижный Кембриджский университет. Там Бэти изучал лингвистику, современные и средневековые языки. Благодаря университету Джои неплохо знает не только английский, но и испанский с французским. Какое-то время даже зарабатывал на жизнь переводами.

После получения высшего образования Джои Бэти отправился в Париж постигать азы актерского мастерства в международной театральной школе искусств Жака Лекона.

Джой Бэти с гитарой

У британца две сестры — Лора и Сью. Род их деятельности неизвестен, но абсолютно точно это не связано с актерством. Мать актера, Сьюзан Уилкинсон, работает продюсером на Британском телевидении. Во многом ее заслугой является большая любовь Джои к музыке.

Бэти очень разносторонний артист: он и актер, и певец, и стендап-комик. В какой-то момент он даже был каскадером, работал в файер-шоу, занимался сценическим боем на мечах.

Джои увлекался разнообразными видами спорта, в частности, футболом, плаванием, кикбоксингом, бадминтоном и фехтованием. Умеет играть гитаре, барабанах, пианино и лютне, что вообще является большой редкостью. Это безусловно добавило ему очков на пробах на роль Лютика в сериале Ведьмак. На лютне он научился играть еще в далеком 2013 году.

Также Бэти озвучивал персонажа Цезарь в компьютерной игре Dragon Quest Heroes 2.

Джои, помимо актерской деятельности, является участником фолк-рок-группы Amazing Devil, где играет на гитаре и поет.

Первый альбом команды Love Run вышел еще в 2016 году. Второй под названием The Horror and the Wild появился совсем недавно.

Фильмы

Актерская карьера Джои Бэти началась в 2008 году, когда он начал участвовать выступать в театре на Бродвее. Он часто был задействован в постановках по пьесам Шекспира, таких как «Гамлет» и «Ромео и Джульетта», причем играл ведущие роли.

Но его дебют в кино состоялся только в 2013, когда он появился в эпизодической роли в двухсерийном фильме «По ту сторону убийства».

Джои Бэти в сериале "По ту сторону убийства"

В этом же году на экраны выходит исторический сериал «Белая Королева», где Джои Бэти исполняет роль Эдуарда Вестминстерского.

Джои Бэти в сериале "Белая Королева"

Также актер появляется в небольшой эпизодической роли в сериале «Современный потрошитель».

Затем следует несколько малозаметных фильмов и сериалов:

  • Клуб бунтарей 2014
  • Счастливчик 2014
  • Маунт Плезант 2016
  • Художник убивает себя 2016
  • В темноте 2017
  • Кинозвезды не умирают в Ливерпуле 2017
  • Страйк 2017
  • Шекспир и Хэтэуэй: частные детективы 2018
  • Счастливчик 2018
  • Война миров 2019

Джои Бэти в сериале Падение Ордена

Одним из самых значимых для Джои Бэти стал сериал «Падение Ордена», повествующий об уничтожении рыцарского движения тамплиеров. Картина хоть и не снискала большой любви зрителей, но открыла для актера новые горизонты.

Сериал Ведьмак — это, пожалуй, первая достаточно заметная роль для Джои Бэти, которая может сделать его суперзвездой. Тем более, что актер вписался в проект Netflix очень органично.

Джои Бэти в роли Лютика

Джои Бэти в роли Лютика

Как признавался исполнительный продюсер Ведьмака от Netflix Томаш Багиньский, поиск актера на роль Лютика была крайне сложной. Хотя это можно сказать про каждого второго персонажа сериала. И тем не менее тому счастливчику, который мог бы сыграть Лютика, необходимо было соответствовать следующим требованиям:

  • быть достаточно харизматичным, чтобы привнести в сериал юмористическую составляющую;
  • уметь отлично петь;
  • по возможности играть на музыкальных инструментах.

А Джои Бэти, как оказалось, сочетал в себе все нужные для роли качества. Когда он оказался на прослушивании, Багиньский понял, что это именно тот Лютик, которого они искали. Джои, обладая природным обаянием и прекрасным голосом, влюбил в себя кастинг-команду. А потом достал лютню и сыграл на ней, чем окончательно всех покорил.

Подходит ли Джои Бэти для роли

В книгах нет подробного описания внешности Лютика. Упоминается, что трубадур выглядит моложаво: на вид ему не больше 30 лет, хотя он явно значительно старше. Также он внешне похож на эльфа. Это может означать, что у Лютика тонкие черты лица и худощавое телосложение, он красив, что позволяет ему пользоваться успехом у девушек.

И если сильно не придираться, то Джои Бэти вполне подходит для роли. Сейчас актеру 27 лет, у него приятные черты лица, живая мимика, серо-голубые глаза. Лучшую кандидатуру на роль барда-ловеласа нужно еще поискать.

Джои Бэти - Лютик

Рост Джои Бэти — 182 см. Телосложение может быть любым, лишь бы не казался мощнее Геральта. Кавилл для сравнения — 185 см. Поэтому и здесь все в порядке.

Как только Джои утвердили на роль Лютика, он сразу же запоем прочитал все книги по Ведьмаку. В отличие от Фрейи Аллан и Ани Чалотры, которые ограничились только сценарием, заявив, что знание сюжета может негативно сказаться на актерской игре. Это странное суждение. Однако результат налицо: Бэти и Кавилл, являющийся фанатом Ведьмака и знающий о ней все, худо-бедно вытягивают свои роли, а Чалотра и Фрейя играют что-то далекое от своих героинь.

Лютик — лучший персонаж в сериале

Джои Бэти — наверное, единственный актер из основного каста, к кому в сериале Ведьмак от Netflix нет претензий. Геральт из Генри Кавилла получился спорным, несмотря на его старания. Йеннифэр выглядит нецелостным персонажем. За странствиями Цири следить неинтересно. И только когда в кадре появляется Лютик, в сериале происходит оживление.

Заметен огромный комедийный потенциал Джои Бэти. Не зря актер долгое время занимался стендапом: шутки он сдавать умеет. Бэти тянет на себе весь юмор сериала. Разве что в одном из эпизодов ему помогает Ярпен Зигрин в исполнении Джереми Кроуфорда. Авторы вырезали почти все шутки Сапковского, но написали другие.

Они местами хороши и забавны: Бэти отыгрывает свою роль бесподобно. Однако зрители, знакомые с оригиналом, могли заметить, какое зло авторы сериала сотворили с Лютиком.

Генри Кавилл и Джои Бэти

Генри Кавилл (Геральт) и Джои Бэти (Лютик)

Вспоминая польский сериал Ведьмак 2002 года, многие отмечают, что одним из немногочисленных плюсов этой картины был актерский дуэт Михала Жебровского и Збигнева Замаховского, сыгравших Геральта и Лютика. Последний мало похож на свой книжный прототип внешне. Но зато актеры смогли хорошо раскрыть дружбу ведьмака и менестреля. В этом плане было интересно посмотреть, чем ответит Netflix и как себя покажут Генри Кавилл и Джои Бэти в новом сериале.

И к сожалению, сравнение оказывается не в пользу последних. Брутальный немногослойный Геральт ворчит и отмахивается от болтливого навязчивого Лютика. Только ленивый не заметил, что диалоги напоминают Шрека и осла. И это еще один признак творческой импотенции авторов. Вместо того чтобы раскрывать взаимоотношения Геральта и Лютика, каждый из которых является многогранным персонажем, создатели сериала решили опираться на попсовые избитые образы.

Генри Кавилл и Джои Бэти

В книге между ведьмаком и поэтом настоящая дружба на равных. Геральт ценил Лютика и всегда был рад его компании. Да, они часто бранились, но при этом уважали друг друга.

В сериале же ведьмак презирает Лютика, говорит с ним с пренебрежением и недоверием, считает его дураком. При первой встрече такое отношение можно объяснить, но оно не меняется вообще. Эпизод, когда Геральт бьет Лютика в живот, — это вообще за гранью. Сценаристы Netflix посчитали, что это будет весело. Но такой примитивный юмор, кроме возмущения, больше никаких эмоций не вызывает.

Генри Кавилл и Джои Бэти
Геральт бьет Лютика

Интересный момент происходит в 6 серии. Йеннифер и Геральт выясняют отношения на высоких тонах и, в итоге разругавшись окончательно, расстаются. Но при этом никакого сопереживания их душевные терзания не вызывают, хотя Кавилл и Чалотра очень старались. Все потому, что конфликт высосан из пальца.

А потом Геральт срывает злость на попавшего под горячую руку Лютика, прогоняет его. Удивительно, но это самый эмоциональный момент в сериале. Каждому становится обидно до слез за менестреля, который не заслужил такого обращения. Джои Бэти здесь сыграл отлично, показав, что он умеет выдать драму. 

Отличия книжного и сериального Лютика

Барда любили и уважали во всех, даже самых дальних, уголках мира. Он был желанным гостем и на сельских праздниках, и на королевских пирах, где его выступления пользовались бешенным успехом. Своим пением и поэтическим даром Лютик умел волновать сердца. Неудивительно, что девушки обожали барда, и он с этим с удовольствием пользовался. Любовницами поэта становились и юные крестьянки, и городские красотки, и даже княгиня.

Кроме того, при кажущейся простоте Лютик был весьма проницательным и мудрым в сфере человеческих отношений. Он понимал Геральта лучше, чем тот сам себя, и помогал ему рефлексировать. Но так было в книге.

Джои Бэти с лютней
Неудачное выступление лютика

Что же с сериальным Лютиком в исполнении Джои Бэти — абсолютно все окружающие ненавидят барда: грубят, оскорбляют, швыряются ошметками, иногда бьют. Поэт при этом далек от образа дамского угодника и ловеласа: вместо красивых комплементов заикается и мямлит что-то.

Однако из Бэти все равно получился очень обаятельный Лютик. Несмотря на грубость и тычки, он сохраняет позитив, доброжелательность и открытость миру. Это едва ли не единственный персонаж, который полюбился зрителям сериала.

Песня Лютика

«Заплати ведьмаку чеканной монетой» (Toss a coin to your witcher) — после премьеры Ведьмака эта композиция звучала отовсюду и стала визитной карточкой сериала. Мотив песни въедается в мозг, и от него просто невозможно избавиться. Автором текста песни является сценаристка 2 эпизода Дженни Клейн, а музыку написали композиторы сериала Соня Белоусова и Джиона Остинелли. Осталось добавить харизму и великолепный вокал Джои Бэти и получился этот шедевр.

Песня получила народную любовь, о чем свидетельствуют десятки кавер-версий в самых разных обработках и аранжировках. А вот Джои Бэти возненавидел ее всей душой. Песня запоминается почти сразу, стоит ее послушать. И что происходило с мозгом Джои, которому пришлось провести много часов в студии звукозаписи, сложно представить. Текст постоянно менялся. Актер возвращался и записывал новую версию.

Также Бэти исполняет еще 3 песни: «Ее сладкий поцелуй» (Her Sweet Kiss), «Дочка торговца рыбой» (The Fishmonger Daughter), «Ты думаешь, ты в безопасности» (You Think You are Safe)/

Что будет с Лютиком во 2 сезоне

Ведьмак и бард плохо расстались в первом сезоне. Но это не значит, что Лютик не появится в продолжении. Лорен Шмидт в интервью заявила, что поэт переосмыслит свою жизнь и начнет искать настоящую любовь. Это означает, что создатели сериала решили окончательно втоптать образ Лютика в грязь. Вместо неотразимого героя-любовника, коим был бард в оригинале, мы увидим подкаблучника и размазню. Во всяком случае от Netflix именно этого можно ожидать.

Личная жизнь

Джои Бэти и Аня Чалотра

Джои Бэти хорошо скрывает какую-либо информацию о себе. В частности, неизвестно, есть ли у него девушка или жена. Лютик в Ведьмаке получился манерный, поэтому у многих фанатов появились сомнения насчет ориентации Джои. Но больше похоже, что Бэти, как и его герой, любит женщин.

Актер очень дружен с коллегой по цеху — Аней Чалотрой, исполнившей в Ведьмаке роль чародейки Йеннифер. Вдвоем они собирались начать совместный музыкальный проект, но это так и осталось в замыслах. 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector