Кагыр

Кагыр

Кагыр Маур Дыффин аэп Кеаллах — персонаж саги о Ведьмаке, молодой нильфгаардский рыцарь. Благородный лорд, отважный, доблестный, искренний. Он оказался в сложной ситуации, но при этом сохраняет свое лицо. Кагыр — рыцарь во всех смыслах и старается поступать так, как того требует его совесть. Это роднит его с Геральтом, у которого тоже есть свой кодекс чести. Возможно, частично поэтому в итоге они стали сражаться плечом к плечу, хотя изначально и были по разные стороны.

Внешность и особенности

Кагыр описывается как молодой мужчина, которому на вид нет еще и тридцати лет, с черными волосами и темно-голубыми глазами. На левой руке остался шрам после стычки с Цири на Танедде, которую нильфгаардец пытался поймать.

Рыцарь облачается в черные доспехи и шлем с крыльями хищной птицы, который так напугал юную княжну в Цинтре. Несмотря на свой возраст, Кагыр является очень опытным и сильным воином, что не раз доказывал, например в битве за мост на Яруге. И даже однажды неплохо наподдавал Геральту в потасовке, хотя у ведьмака болело колено.

Рыцарь свободно владеет всеобщим языком. Кагыру не нравилось, когда его называли нильфгаардцем. Так можно было обращаться только к жителям столицы Империи. А Кагыр был из Виковаро — провинции. Впрочем, Геральт и остальные его спутники таких тонкостей не знали и не хотели разбираться, и так и продолжали звать рыцаря нильфгаардцем.

Родители Кагыра

Полное имя нильфгаардского рыцаря — Кагыр Маур Дыффин аэп Кеаллах. Все приставки указывают на его родителей. Маур Дыффин — мать Кагыра, а Кеаллах — его отец. Во владении семьи был родовой замок, находящийся в Виковаро. Это провинция Нильфгаарда.

Отец Кагыра — Кеаллах аэп Груффыд — был сенешалем у императора Эмгыра. Это должность придворного, старшего слуги, занимающегося организацией церемоний. Несмотря на свое высокое положение, Кеаллах не обладал таким влиянием на императора Нильфгаарда, чтобы уберечь сына от его гнева. Поэтому он обращается к чародейке Ассирэ вар Анагыд, которая являлась Кагыру двоюродной бабушкой. Магичка была посвещена в планы императора, ее слово имело вес, а значит она могла бы попросить за родственника.

У Кеаллаха и Маур было шестеро детей: 3 сына и 3 дочери. Кагыр был младшим из мальчиков. Когда ему было десять лет, в сражениях с северянами погиб старший брат — Айллил. И с этим событием связано самое яркое воспоминание Кагыра о матери. В период предпохоронной церемонии мальчик увидел Маур плачущей. Распухшее от слез лицо матери так поразило Кагыра, что он поклялся мстить ненавистным нордлингам, лишь бы та никогда больше не плакала.

Кагыр и Цири

Солдат не обсуждает приказов, не задумывается над его моральной стороной. Молодой рыцарь выполнял поручение Эмгыра. Во время штурма Цинтры нильфгаардскими войсками Кагыр должен был отыскать маленькую княжну и доставить ее императору. Было почти чудом, что рыцарь нашел ее невредимой, поскольку город был разрушен и завален трупами. Встреча с нильфгаардцем стала для Цири настоящим ужасом, и этот момент она часто видела в кошмарах. Одна в окружении мертвых людей и лошадей, крови и огня. Перед ней появляется рыцарь в черных доспехах и шлеме с крыльями какой-то хищной птицы. Он выглядел настоящим демоном, несущим смерть.

Конечно, испуганная девочка не знала, что Кагыр вовсе не собирался ее убивать. Находясь в полуобморочном состоянии от страха, княжна, вся в грязи, гари и чужой крови, пыталась спрятаться среди поверженных тел. Когда Кагыр взял ее на руки, Цири принялась кричать, а потом потеряла сознание. Рыцарь укрыл ее своим черным плащом и вывез из города через пролом в стене.

Кагыру нужно было отмыть Цири от грязи и запекшейся крови. Для этого ему пришлось ее полностью раздеть. От этого княжна, которая и так уже многого натерпелась, только напрягалась и дрожала, когда Кагыр обтирал ее. Возможно отчасти поэтому отношения с мужчинами у Цири как-то не задались. Рыцарю тоже было неловко. Он пытался объяснить девочке, что у него нет злых намерений, но от волнения стал забывать всеобщий язык, и успокоить пленницу ему не удалось.

Но Кагыру не суждено было завершить свою миссию. Цири сбежала от него, пока рыцарь спал, обессилев после сражения. За провал задания нильфгаардец провел больше года в заточении. Пока вновь не понадобился императору.

Шпионы донесли, что Цири жива и скрывается на острове Танедд. У Кагыра появилась возможность исправить свою ошибку и доставить княжну Эмгыру. Рыцарь, не раздумывая, согласился. Но не для того чтобы вернуть милость императора Нильфгаарда. Находясь в темнице цитадели, Кагыр не переставал думать о Цири. Он начал видеть сны о ней и осознал, что девушка ему нужна.

Во время бунта на Танедде Кагыр во главе отряда скоятаэлей обыскивает дворец Гарштанг и находит Цири. Рыцарю почти удается схватить девушку. Но в этот раз княжна дает отпор, ранит его в руку и сбегает. 

Враг или друг

В этот же момент Кагыр столкнулся с Геральтом. Эта встреча едва не стоила рыцарю жизни. Сначала ведьмак без жалости разделал на мясо сопровождающий нильфгаардца отряд эльфов, а затем собирался прикончить и Кагыра. Цири не переставала просыпаться от кошмаров, начавшихся после падения Цинтры. В них всегда фигурировал черный рыцарь в шлеме с крыльями. И Геральту, которому едва удавалось успокоить девочку в такие моменты, было за что ненавидеть Кагыра. И ведьмак непременно бы его убил, если бы тот не выкрикнул единственную причину, по которой нильфгаардца следовало пощадить.

Кагыр вывез Цири из пылающей Цинтры. Если бы его не оказалось в нужном месте, скорее всего княжна бы погибла. Примечательно, что Кагыр, являясь изначально врагом, спасает жизнь Цири дважды: в первый раз в Цинтре, во второй — в замке Стигга, вступив в поединок с Лео Бонартом.

Упустив княжну и тем самым провалив задание императора Эмгыра, Кагыр должен был предстать перед трибуналом и отправиться на казнь. Он даже не сопротивлялся, когда скоятаэли обезоружили, связали его и положили в гроб для отправки в Нильфгаард. 

Но при передаче пленного рыцаря в руки людей Эмгыра произошла непредвиденная случайность, которая изменила расклад. В месте встречи оказались Геральт, Лютик и лучница Мильва. В начавшейся потасовке нильфгаардцы были перебиты. И у ведьмака снова появляется возможность прикончить Кагыра. Но естественно Геральт не может убить связанного и ослабшего безоружного рыцаря и поэтому отпускает, пригрозив, что следующая встреча станет для того последней.

Кагыр оказывается на свободе, но теперь ему некуда идти и у него ничего нет. Он мог бы двинуть в сторону Нильфгаарда, и это означало бы для него прямой путь на плаху. Второго провала миссии Эмгыр вар Эмрейс бы ни за что не простил. Конечно, родители Кагыра, знатные люди, могли бы попросить для своего сына снисхождения. Однако вряд ли бы это что-то значило для императора.

Поэтому решение примкнуть к отряду ведьмака вовсе не является каким-то нелогичным. Наоборот, это наверное единственное, что мог предпринять Кагыр в этой ситуации. Оказавшись в по сути безвыходном положении и все хорошенько взвесив, рыцарь пришел к заключению, что ему следует вернуться к своему заданию — отыскать Цири. Но не во имя своего монарха, а как раз для того, чтобы княжна никогда не попала в руки тех, кто хотел бы использовать ее в своих алчных целях. В одиночку выполнить задуманное нечего было и пытаться. А вместе с ведьмаком небольшой шанс был.

Когда Геральт услышал о намерениях Кагыра присоединиться к отряду, то решил, что тот спятил. Естественно для ведьмака нильфгаардец был врагом и доверия не вызывал. И Белый Волк прогнал молодого рыцаря. Но Кагыр продолжает незаметно следовать за отрядом, оставаясь немного позади.

Битва за мост на Яруге

Ситуация поменялась, когда группа ведьмака на время распалась. Геральт и Лютик попали в плен к маршалу Висегерду, командующему остатками цинтрийской армии. Только благодаря Регису друзьям удалось сбежать. Тем временем Кагыр помогает Мильве вернуть коней. Когда отряд воссоединился, никто не стал гнать нильфгаардца. Естественно, кроме Геральта. Но ведьмака никто не поддержал. Мильва вступилась за рыцаря, а остальным было все равно.

Геральт не доверял Кагыру. Его отношение изменилось, когда они плечом к плечу вступили в сражение с армией Нильфгаарда. Маленькая группа ведьмака оказалась в самой гуще событий, прямо между столкнувшимися на Яруге войсками имперцев и объединенными партизанскими отрядами Лирии, Ривии и Махакама во главе с королевой Мэвой. По началу нильфгаардцы теснили северян и черные почти уже выбили противника с моста. Но вмешательство Кагыра, который умело взял командование на себя, перевернуло ход сражения. Геральт бился рядом с молодым рыцарем. Лирийцы перешли в контрнаступление и отвоевали мост.

Но ведьмак все еще подозревал Кагыра в предательстве, хотя вскоре понял, что ошибается. Шпионы Вильгефорца знали о каждом шаге Белого Волка и его товарищей. И только нильфгаардца можно было подозревать в сливе информации.

В драке с разбойниками Кагыр получает тяжелую рану в голову. Геральт несет его на своей спине, пытаясь найти укрытие. Потом ведьмак зашивает рыцарю рану. Кагыра, которого лихорадило пробивает на откровенность, и он рассказывает Геральту о своих мотивах. Рыцарь говорит о своих чувствах к Цири и обещает, что никогда не предаст Белого Волка.

После этих событий Геральт и Кагыр становятся друзьями. 

Смерть Кагыра

Стоит отдать должное Анджею Сапковскому: он умеет создавать интересных героев. Нельзя сказать, что персонажи погибают пачками, как это происходит у Джорджа Мартина в Игре престолов. Но тем не менее в Ведьмаке полюбившиеся герои тоже умирают.

Отряд Геральта на неопределенное время решил осесть в Туссенте. На то было немало причин:

  • Команда выдохлась в пути и нуждалась в передышке. У Геральта болело колено, да и голова Кагыра наверняка давала о себе знать.
  • Ведьмак совершенно не знал, куда им двигаться. Зацепки, где могла бы находиться Цири, сгинули вместе с агентами Вильгефорца, которых Геральт допросить не успел.
  • В Туссенте было относительно безопасно, к тому же у ведьмака появилась неплохая возможность заработать своим ремеслом.

Но как только местоположение Йеннифэр стало известно, друзья выдвигаются в путь. Штурм замка Стигга был самоубийствен. Впятером против самого могущественного мага этого мира и его людей. Однако им удалось устроить в замке переполох.

Кагыр, как таран, сносил всех врагов, пока не столкнулся с преследовавшим Цири по коридорам замка Лео Бонартом. Рыцарь сказал девушке бежать и найти Геральта, а сам вышел наперерез охотнику за головами. В поединке с наемником, оттачивавшим свое мастерство годами, у Кагыра не было шансов. Он смог только на некоторое время задержать Бонарта.

Доблестный Кагыр Маур Дыффин аэп Кеаллах умер именно той смертью, какой всегда хотел,- в бою. С достойным противником.

Если бы рыцарь выжил

Допустим, что Кагыр не остался с Лео Бонартом один на один, а вместе с нильфгаардцем против наемника бились Цири и Ангулема. Даже втроем шанс победить убийцу был небольшой, но такой исход был возможен. И именно такого варианта развития событий хотели бы некоторые фанаты. Написано много фанфиков, в которых Кагыр остался жив. И конечно же добился руки и сердца Цири.

А могла ли княжна ответить взаимностью человеку, который при первой встрече так ее напугал, что после этого несколько лет ей снились кошмары? К тому же Цири уже успела сменить ориентацию и больше интересовалась девушками. Хотя и опыт с мужчинами у нее тоже был, хотя и неудачный.

Впрочем, любовь между Кагыром и Цири могла бы возникнуть. Пусть даже со временем, когда они лучше узнали друг друга и стали доверять. Да и во всем свете сложно было бы найти лучшую пару для Цири, чем Кагыр. Хотя княжне могло стать скучно с рыцарем: он очень правильный, а она несносный бесенок. Но с другой стороны противоположности притягиваются, и Кагыр и Цири могли бы образовать гармоничный союз.

Кто сыграет роль Кагыра

Рыцарь обязательно появится в сериале Ведьмак от Netflix. Он один из ключевых персонажей, который важен для завязки основной сюжетной линии. Наверное многие видели в роли Кагыра англичанина Бена Барнса. Самые известные работы актера: Хроники Нарнии: Принц Каспиан (2008), Дориан Грей (2010). 

Некоторые арты Кагыра судя по всему рисовались именно с Бена.

 

Если бы сериал снимали лет 10 назад, то лучшей кандидатуры на роль нильфгаардского рыцаря, чем Барнс, найти бы не удалось. Но сейчас актеру уже 37. А Кагыру все же чуть больше 20.

Поэтому на эту роль утвержден австралийский актер Имон Фэррен. Он тоже совсем не мальчик — 34 года, но выглядит моложаво. К тому же у актера очень специфическая внешность: острые черты лица и выразительный взгляд. С такой наружностью с одинаковым успехом можно играть и отъявленных мерзавцев, и тонких ранимых натур.

У Имона голубые глаза, как у Кагыра. Но на этом внешнее сходство с персонажем заканчивается: Фэррен чересчур субтильный для нильфгаардца. Впрочем, Netflix пишут собственную историю Ведьмака со своими образами, далекими от оригинальных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector