Кто такой Дара

Кто такой Дара

Дара — темнокожий молодой эльф, спутник Цири, которого она встречает после бегства из пылающей Цитры. Про этого персонажа известно не очень много. Дара сирота, вся его семья была убита цинтрийскими войсками во главе с королевой Калантэ. Юному эльфу неплохо удавалось выживать в одиночку в лесу: он может о себе позаботиться и найти пропитание.

Дара - Уилсон Радж-Пухальте

В сериале Ведьмак Дару играет малоизвестный британский актер индийского происхождения Уилсон Радж-Пухальте. Его внешность максимально отличается от классического изображения эльфов в средневековом фентази. И это очень режет глаз. Пропадает ощущение подлинности происходящего. Эльф-негр просто неуместен в Ведьмаке.

Этот персонаж полностью является плодом фантазии сценаристов Netflix, как и вся линия Цири в первом сезоне сериала. В оригинальном Ведьмаке Сапковского никакого Дары не было. После оглашения актерского состава и персонажей, которые должны были появиться в сериале, у фанатов возникло предположение, что Дара — это может быть Ярре, послушник храма Мелитэле, где скрывалась Цири после ухода из Каэр Морхена. По возрасту и типажу персонажи похожи. Разве что у Ярре светлая кожа. Но в итоге все оказалось не так.

Зачем нужен Дара в сериале Ведьмак

Дара встречает Цири

По сюжету сериала Цири после падения Цинтры подается в бега и скитается по полям и лесам, пока не находит Геральта. И сценаристы Netflix столкнулись с проблемой, как раскрыть Цири, учитывая что она долгое время находится одна. Сложно будет передать ее переживания и мысли.

И по словам Лорен Шмидт, шоу-раннера Ведьмака, Дара был введен в сериал специально для раскрытия характера Цири. По задумке, через общение с ним зритель знакомится с мыслями и чувствами княжны, сопереживает ей.

Однако при просмотре сериала не кажется, что Дара был так уж необходим в повествовании. Если убрать его из Ведьмака, то кардинально не изменится ничего. Поэтому сразу же закрадывается предположение, что персонаж был введен в историю только потому, что в каст хотелось добавить больше негров.

Дара и Цири

То, что Netflix прописали Цири как рафинированную, не приспособленную к жизни и ни о чем не сведущую барышню (какой, кстати, в книгах она не была), можно было показать и без Дары.

Дара и Цири
Дара и Цири скитаются по лесу

В одной сцене сериала Цири делится с эльфом своей перчаткой. Мы понимаем, что княжна чуткая и отзывчивая.

Затем Дара снимает шапку, и Цири узнает, что он эльф. Она хоть и удивляется, но ее отношение к спутнику никак не меняется. То есть Цири вполне лояльна к нелюдям, которых многие ее соотечественники открыто презирают.

Когда Дара рассказывает Цири, что Калантэ устраивала геноцид эльфов, из-за чего он сам стал сиротой, княжна ошарашена этой новостью. Она ничего не знала, что бабка занималась такими зверствами. Как будто девочка всю жизнь просидела за закрытой дверью в замке в комнате с куклами и плюшевыми единорогами и совершенно не видела, что происходит вокруг нее.

Дара и Цири
Дара и Цири уходят из Брокилона

Дара проявляет себя как надежный товарищ и не раз выручает Цири:

  • Делится с ней едой.
  • Спасает Цири из лагеря беженцев, когда на него нападают нильфгаардцы.
  • Защищает княжну от допплера-маньяка. Дара рискует своей жизнью, хотя мог остаться в Брокилоне в безопасности.

В свою очередь из Цириллы друг так себе:

  • Она бросает раненного Дару на границе Брокилона.
  • В панике убегает от допплера, оставив своего спутника одного. А между тем тот мог убить Дару, чтобы превратиться в него.

Так что уход эльфа закономерен. Невозможно терпеть такое пренебрежительное отношение.

Что будет с Дарой в сериале

Дара спасает Цири
Дара спасает Цири

Персонаж вызвал много негатива у фанатов Ведьмака прежде всего из-за своей бессмысленности в сюжете. Дара уходит, оставив Цири разбираться со своими проблемами самостоятельно. Но было бы наивно полагать, что в сериале он больше не появится. Во-первых, квоту на негров никто не отменял. Во-вторых, если в сценарии Ведьмака у Netflix появится дыра и нужно будет ее чем-то заткнуть, то авторы достанут из колоды Дару и вплетут его в историю. Например, Цири снова попадет в передрягу, то эльф, как палочка-выручалочка, появится из ниоткуда и выручит княжну.

Дара остался один без семьи и близких. Податься ему некуда. Он может попытаться примкнуть к таким же, как он, поскольку вместе выжить проще. Логично предположить, что Дара может присоединиться к скоя’таэлям — партизанским отрядам эльфов, занимающимися разбоем на трактах северных королевств. Так он хотя бы будет в кругу сородичей.

А дальше Дара может столкнуться с моральным выбором, поскольку они с Цири окажутся по разные стороны баррикад. Скоя’таэли действуют единым фронтом с Нильфгаардом, который разбил Цинтру и желает заполучить сбежавшую княжну. И Даре придется решать, спасет ли он Цири в очередной раз или же поможет империи поймать ее в свои сети.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector