Лео Бонарт

Лео Бонарт — убийца ведьмаков

Один из самых колоритных злодеев мира Ведьмака — Лео Бонарт по прозвищу Кот — охотник за головами, безжалостный наемный убийца. Омерзительный садист, жестоко уничтожающий всех, кто оказался на его пути, оставляя за собой только трупы и кровь.

Сапковский словно бы намерено не до конца раскрывает этого персонажа, тем самым подогревая к нему интерес. О Лео Бонарте известно мало. Сначала был солдатом, потом работал торговцем. Но природная жестокость в итоге привела его в наемники. И это дело Лео полюбил всей душой и стал лучшим в своем ремесле.

Отличительная черта Лео Бонарта — исполнительность и профессионализм. Он имел безукоризненную репутацию. Если Лео брался за дело, заказчик мог быть уверен, что убийца доведет его до конца. Никто даже не требовал доказательств исполнения заказа.

Лео Бонарт — убийца ведьмаков

К своей работе Лео Бонарт подходил с полной отдачей. И такой перфекционизм позволил ему отточить свои навыки до идеала. Он в совершенстве владел мечом, обладал огромной физической силой и выносливостью и при этом быстрой реакцией. Благодаря своему самообладанию убийца наводил ужас на свою жертву еще до того, как методично выпустить ей кишки.

Внешне Лео Бонарт напоминает гуля или скелета: высокий и худой, с жуткой отталкивающей улыбкой. Не молод. Холодные «рыбьи» глаза — именно такой взгляд бывает у серийных маньяков. 

Под рубашкой Лео Бонарт носил 3 ведьмачьих медальона — в форме голов волка, кота и грифона. Сапковский в книге не объяснил их происхождение. Но вероятнее всего — это трофеи, оставшиеся после убийства павших от рук Бонарта ведьмаков. Лео вероятно считал их своими талисманами, приносящими удачу. Значит охотник силен настолько, что смог убить даже ведьмака.

Почему Крысы не смогли убить Лео Бонарта

Крысы Пограничья — так называлась банда молодых разбойников, промышлявших грабежом на территориях, завоеванных Нильфгаардом. Они дерзко и играючи расправлялись с врагами, и удача всегда была на их стороне. Когда Крысы узнали, что Лео Бонарт идет по их следу, они решили сами застать наемника врасплох. Но на этот раз максимализм, показная удаль и увлеченность наркотиками сыграли с бандой злую шутку.

Крысы Пограничья: Мистле, Гиселер, Кайлей, Искра, Рееф, Ассе, Фалька

Шесть Крыс против одного Лео Бонарта. Бандиты не были простаками — убивать они умели. Более того, научили этому Цири. Ведьмачка научилась сражаться в Каэр Морхене, но убивать стала, только вступив в банду. Так почему Крысы ничего не смогли сделать против охотника за головами и погибли от его меча один за другим?

Причин этому несколько. Во-первых, Крысы — не такие уж хорошие бойцы. Против нильфгаардских ловчих и дворянского эскорта они были эффективны, особенно если нападали неожиданно. Но разбойники никогда не сражались с профессиональными воинами, и сами ими не были:

  • Ассе был сыном кузнеца.
  • Мистле и Кайлей — дети дворянских семей.
  • Искра — эльфийка, отвергнутая своим народом. Про ее навыки ничего неизвестно, но судя по всему ничего выдающегося.
  • Только Рееф и Гиселер были солдатами и могли бы что-то противопоставить Бонарту. Но судя по всему в силу возраста это им не удалось. Гиселер как самый опытный боец погиб от руки наемника последним. 

Но главная причина, конечно, заключается в личности самого Лео Бонарта. Он описывается как очень высокий и худой человек, напоминающий внешне гуля или скелета. При этом наемник обладал большой физической силой и использовал в бою длинный меч. Тогда судя по всему, если Бонарт превосходил противника в росте, а значит и длине руки, то мог использовать это преимущество в бою. Охотник за головами вероятно разил врага с большей дистанции. Кайлея он зарубил концом меча. Между тем Крысы не нанесли Бонарту ни одного ранения. Это может означать, что наемник держал их всех на расстоянии, и те не могли даже приблизиться к нему.

Это делает Лео Бонарта действительно очень серьезным противником. Возможно, у разбойников был бы шанс, если бы с ними была Фалька (Цири). Наемник не знал о ее мастерстве фехтования, которому она обучилась в Каэр Морхене. И Крысы могли бы разыграть гамбит: банда оттягивает на себя внимание наемника, а Фалька наносит неожиданный удар, после которого разбойникам осталось бы просто задавить убийцу числом. 

Но и это еще не все преимущества наемного убийцы. Лео Бонарт по ловкости и быстроте реакции мог бы соперничать с ведьмаками. Он с легкостью парировал удар Цири, который почти нереально было отбить. Ведьмачка даже не заметила, как он это сделал.

Лео Бонарт против Геральта — кто сильнее?

В книге охотник за головами и ведьмак так и не сошлись лицом к лицу в поединке. Сапковский сохранил интригу. К тому же Лео Бонарт — это сюжетная линия Цири. Убив его, Цирилла свершила свою месть за погибших друзей и преодолела сковывавший ее страх.

Но вопрос остается открытым. Ведь Лео Бонарт — это, пожалуй, единственный персонаж саги, который мог бы потягаться с Геральтом в мастерстве фехтования.  И то, что ведьмак одержал бы в этом бою верх — неочевидно. В пользу Геральта можно сказать следующее:

  • Он ведьмак, возможно даже лучший из всех. Геральт — мутант, его скорость и рефлексы быстрее, чем у любого другого человека, что позволяет ему справляться с самыми шустрыми и коварными тварями и даже без труда отбивать стрелы на лету.
  • Ведьмак в одиночку расправился с семеркой головорезов Ренфри, после чего получил прозвище Мясник из Блавикена. А это были опытные бойцы. Во всяком случае Сорокопутка была уверена в том, что с ее банду никому не победить. 
  • Геральт разобрался с четверкой профессиональных наемных убийц — братьями Мишеле. Конечно, он прибегал к помощи эликсиров и в бою был ранен. Но и киллеры были одними из лучших в своем деле. Затем Геральт отправил на тот свет еще троих наемников — Профессора, Хеймо Кантора и Коротышку Иакса. Все трое отлично владели мечом — лучше Мишеле. К этому бою ведьмак был готов и вышел из него без единой царапины. 

Таким образом Геральт уже не раз встречался с такими, как Лео Бонарт. И ни один убийца так и не пережил стычки с ведьмаком. 

Но и Лео Бонарт — не обычный убийца. И вот почему:

  • Бонарт — профессионал, отточивший свое ремесло до идеала. У него безупречная репутация. Все, за что бы ни брался Бонарт, он доводил до конца, не имея ни единого промаха. Услуги профессионала стоят дорого. Начальная цена за работу Лео — сотня флоренов. Столько отваливали наемникам за голову Геральта. А для Бонарта эта сумма за самый простой заказ. Это говорит о многом. Лео Бонарта ценили, его уважали и боялись.
  • Лео довел свое владение оружием до совершенства. Он знал все приемы, финты и кульбиты, и его невозможно было взять врасплох неожиданным выпадом. Он мгновенно читал все намерения противника. Все навыки Цириллы оказались бесполезны в бою с Бонартом. К тому же Лео физически силен и ловок, несмотря на свои габариты.
  • Со стороны может показаться, что Бонарт — просто жестокий и сумасшедший психопат. На самом деле он прекрасно владеет собой и прагматично идет к цели. При этом он еще до сражения психологически подавляет противника, сам оставаясь спокойным. Так вышло с Крысами и с Цири.
  • Бой с Крысами говорит сам за себя. Лео Бонарт убил всех и даже не устал. В поединке с Цири он был так же свеж и проворен.
  • Лео Бонарт — убийца ведьмаков. В его коллекции 3 ведьмачьих медальона — волка, кота и грифона. Книга не рассказывает, как Бонарт получил их. С его слов, он снял их с трупов убитых им ведьмаков. Наемника сложно заподозрить в лжи. И если Лео Бонарт действительно убил троих ведьмаков, то это делает его серьезным противником для Геральта.

То, что убийца ведьмаков в итоге был убит Цири — недоученной ведьмачкой Каэр Морхена, — это слабый аргумент в пользу Геральта. Скорее он стал жертвой собственной самоуверенности. В поединке решающим может стать любой нюанс. И даже самые сильные бывают повержены.

И ведьмаки вовсе не являются непобедимыми. Геральт много раз был на волосок от смерти и в итоге погиб от рук обычного горожанина, не являющегося профессиональным воином. Та же участь постигла и другого ведьмака — Койона. 

Но если бы Геральт и Лео Бонарт все же встретились, кто бы выжил в этой схватке?

Первый вариант — Лео Бонарт получает заказ на убийство Геральта

Допустим, нильфгаардская разведка или подручные Вильгефорца нанимают Бонарта, чтобы он разделался с ведьмаком. Лео вряд ли бы отказался от такого задания: оплата была бы высокой, а Геральт — интересный соперник. 

У наемника есть вся информация про ведьмака, а Геральт ничего не подозревает. Для убийцы главное — достижение цели. Вряд ли Бонарт стал бы выходить на ведьмака в открытую: скорее всего попытался бы застать его врасплох и убить без церемоний. Геральт нередко попадал в западню, когда при неожиданном нападении на него он не успевал защититься.

К тому же у Геральта все еще болело колено после стычки с Вильгефорцем. И ведьмака это серьезно замедляло. Во время ссоры Кагыр смог избить Геральта, и никакие ведьмачьи навыки и рефлексы ему не помогли.

Учитывая все вышесказанное, велика вероятность, что при таком развитии событий Лео Бонарту удалось бы убить ведьмака.

Второй вариант — Геральт против Лео Бонарта в замке Стигга

Что если бы убийца ведьмаков встретился бы в убежище Вильгефорца не с Цириллой, а с Геральтом? Кто вышел бы победителем в этом поединке? Здесь обстоятельства выстраиваются иначе.

Во-первых, колено Геральта больше не беспокоит — его вылечила Фрингилья Виго в Туссенте. Поэтому ведьмак в лучшей форме, его ничто не замедляет и не ослабляет.

Во-вторых, Геральт жаждет возмездия и готов на все, чтобы защитить своих женщин.

Но и Лео Бонарт столь же силен, как и прежде, и он знает, с кем имеет дело.

И здесь исход зависит от того, действительно ли Лео Бонарт является убийцей ведьмаков. Он носит с собой как трофеи 3 ведьмачьих медальона. Но как они ему достались, история умалчивает. Когда Бонарт показывает медальоны Йеннифер, та с издевкой говорит, что такие безделушки можно купить у любого торговца. Чародейка наверняка смогла бы отличить настоящие ведьмачьи медальоны от подделки. Но Йеннифер на тот момент не могла пользоваться магией из-за артефакта Вильгефорца. Возможно, она не почувствовала силу медальонов.

Но и Лео Бонарт — не тот человек, который добывает дешевую славу с помощью подделок. Вряд ли он украл или где-то купил их. Стал бы он хвастаться медальонами, если бы не снял их с трупов убитых им ведьмаков.

Допустим, что Лео Бонарт — убийца ведьмаков. Но кем были поверженные? Это были охотники на чудовищ уровня Эскеля или Ламберта или новички, только-только выпустившиеся из Каэр Морхена? Бонарт говорил о ведьмаках, нагло вертевшихся на улицах и кабаках. Скорее, так вели бы себя неопытные ведьмаки, Геральт старался не привлекать к себе лишнего внимания.

С неопытным ведьмаком Лео Бонарт вполне мог бы справиться, учитывая его навыки. Но Геральт — лучший из них.

Скорее всего, силы примерно равны. Хотелось бы верить, что Геральт победит Бонарта, но все же многое говорит о том, что убийца ведьмаков мог бы заполучить себе четвертый медальон.    

Лео Бонарт — ведьмак?

Очень много нюансов указывает на то, что Лео Бонарт мог быть ведьмаком:

  • Прозвище Лео Бонарта — Кот. Но в его внешности нет ничего кошачьего. Быть может Лео Бонарт — ведьмак из школы Кота. Да, следов мутации у охотника за головами нет. Но они всегда разные: Геральт получил белые волосы, Койон — необычные глаза. Лео мог и не получить каких-то заметных изменений. Между тем Коты отличались жестокостью — тем, чего у убийцы ведьмаков было не отнять. Возможно, что один из трех медальонов Бонарта — его собственный.
  • Лео Бонарт безошибочно определил, где Цири научилась таким приемам фехтования. Откуда он мог знать, как сражаются ведьмаки из Каэр Морхена? Конечно, он сражался с ведьмаками, убивал их и это помогло ему изучить их технику. Но возможно, он знаком с ней, потому что ей обучился.
  • Лео Бонарт — ловкий и быстрый, мастер фехтования. Как ведьмак. 
  • У убийцы никогда не было ни жены, ни детей. Он был одинок. Точно так же, как ведьмаки, которые, как известно, бесплодны.

Впрочем, все это лишь теория, которая не имеет под собой каких-либо доказательств. Кажется, что все навыки Лео Бонарта не могут быть следствием только лишь опыта и любви к своему ремеслу. Обычный человек не может быть настолько опасным и смертоносным. Этому должно быть объяснение.

Но на самом деле все гораздо прозаичнее. Лео — обычный человек, который своим трудом и усердием сделал из себя первоклассного бойца и убийцу. Он брался за сложные задания, сталкивался с противниками, которые гипотетически были сильнее (ведьмаки). Он побеждал и становился опытнее, быстрее, эффективнее.

А ведьмаки — это не боги. Их можно убить. Например, при штурме Каэр Морхена фанатиками, ненавидящими ведьмаков, погибли почти все охотники на монстров, находившиеся в крепости. Только Весемиру удалось спастись.

Почему Лео Бонарт пощадил Цири

Наемник должен был убить всех Крыс и принести заказчику голову Цириллы вместе с остальными. И все бы произошло именно так, если бы Ласточка не поразила его своим мастерством владения мечом. Лео был заинтригован приемом Цири. Он понял, что она не просто разбойница и живой она будет дороже, чем мертвая. И не убил ее.

Бонарт похоже сам не решил, зачем ему Цири. Он играл с ней, словно кот с мышью. Убийца получал садистическое удовольствие, унижая и пытая девушку. 

Методично на глазах Цири он отрезал головы всем Крысам, забрызгав все вокруг их кровью. Такого ужаса цинтрийская княжна не переживала никогда. Затем вынудил ее раздеться донага перед всеми посетителями трактира в Ревности. Заставил сражаться на арене. Держал на цепи и избивал. Бонарт хотел сломать Цири. Но чем больше он пытался, тем сильнее становилась Цири и тем большую ненависть испытывала к своему мучителю.

Мало кто мог даже достойно выстоять в поединке с Лео Бонартом. И возможно он искал себе достойного соперника. Для этого Лео старательно взращивал у Цири ненависть и страх к себе. Он купил ей меч, подходящий под ее комплекцию, чтобы она стала опасным противником.

Поединок Лео Бонарта и Цири

Но убийца ведьмаков все равно был сильнее. Он уступал Цири лишь в одном — пластичности и акробатике. И это оказалось решающим в их финальной схватке. Цири идеально обучилась владеть своим телом и балансировать в Каэр Морхене. Ведьмачка воспользовалась этим преимуществом и убила Бонарта.

Имей охотник за головами твердую почву под ногами, финал был бы совсем другим. 

Появится ли Лео Бонарт в сериале Ведьмак от Netflix

Было бы странно со стороны Netflix оставить без внимания такого колоритного злодея, как Лео Бонарт. Стратегически правильно было бы ввести его не сразу, а во втором или третьем сезоне, когда фанаты, пресытившись вяло текущим развитием сюжета историей, захотят новых эмоций.

Хотели жести — получите! Мгновенная смерть сразу шести персонажей с особой жестокостью при первом появлении героя в кадре, ощущение отчаяния и беспомощности Цири, ненависть фанатов к антагонисту и одновременно благоговение перед его мощью и опасностью.

Как известно, Лорен Шмидт Хиссрич во время работы над сценарием для сериала Ведьмак, публиковала посты, в которых делала описание персонажей саги. Один такой пост был посвящен Лео Бонарту. 

Так что для убийцы ведьмаков скорее всего появится место в грядущей экранизации. Также интересны рассуждения Лорен об антагонистах сериала.

Слова шоу-раннера определенно относятся к убийце ведьмаков.

Это может показаться странным, но если смотреть на историю объективно, то хороший парень и положительный герой здесь именно Лео Бонарт. Он вершил правосудие, расправляясь с бандами разбойников, от которых страдали добропорядочные граждане. От его меча умирали убийцы и грабители, терроризирующий окрестности. Да, Лео Бонарт действовал жестоко, но какое это имеет значение? Убийство преступников — это легальная мера. Охотник за головами всегда действовал в рамках закона, от его рук не пострадал ни один мирный житель. Конечно, он убил нескольких ведьмаков. Но они скорее всего не защищены законом, поэтому не в счет.

Другое дело — Цири. Она член преступной молодежной ганцы, которая костью в горле встала жителям завоеванных Нильфгаардом северных княжеств. И Цирилла даже успела заработать себе дурную славу. С какой стати мы должны ей сопереживать?

Кто может сыграть Лео Бонарта

Netflix следует очень осторожно отнестись к выбору актера на роль Лео Бонарта. Убийца ведьмаков — это тот герой, который может создать в сериале сильное напряжение и привлекать внимание, вызывать эмоции зрителей. Поэтому хочется быть уверенным в том, что в касте окажется актер, который сможет вытянуть эту роль.

Мискаст именно с этим персонажем может поставить крест на экранизации. Стоит поискать тех актеров, которые уже зарекомендовали себя в амплуа главных злодеев.

Эд Харрис

Водянистые «рыбьи» глаза и холодный спокойный голос, от которого мурашки пробегают по коже. Таким был Лео Бонарт, и именно такую игру может показать Эд Харрис. Актер не раз играл злодеев, поэтому и убийца ведьмаков тоже будет ему по зубам.

 Уиллем Дефо

Актер с очень специфической внешностью, которому доступны разные роли, в том числе и антагонистов. Если создателям захочется придать Лео Бонарту немного пугающего безумия, то Дефо — хороший вариант.

Дэниэл Дэй-Льюис

Если вы смотрели «Банды Нью-Йорка», то для вас долно быть очевидно, что актер — фаворит на роль Лео Бонарта. Хладнокровие, знание человеческого организма и того, куда нужно ударить, чтобы вывести противника из строя. Это и есть убийца ведьмаков.

Мадс Миккельсен

Вот это был бы поворот!

Актер, которого все хотели видеть в главной роли, становится ключевым антагонистом сериала. И ведь Мадс одинаково органично смотрелся бы и в роли Геральта, и в роли Лео Бонарта. У Миккельсена получаются очень запоминающиеся злодеи: можно вспомнить, например, Ганнибала Лектора или Ле Шиффра. 

Заключение

В Ведьмаке много насилия, секса, изуверств и жести. Но Лео Бонарт переплюнул всех плохих парней по степени зверств. Для Вильгефорца жестокость — это необходимость для достижения цели, для Риенса — способ самоутверждения. И только для убийцы ведьмаков садизм — это особенность его личности. Он убивает ради собственного удовольствия. И в этом он целостен.

Самое жуткое, что Лео Бонарт — просто человек. Не ведьмак и не чародей. Он самодостаточен без всех этих колдовских штучек. Эта бездушная машина убийства гораздо ближе к нам, чем необычные Геральт или Йеннифер. Лео Бонарт выглядит реалистично, и это пугает больше всего.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector