Мечи Геральта из Ривии

Мечи Геральта из Ривии

Главное оружие ведьмака — его мечи. Убийцам чудовищ не было равных в фехтовании. И не последнюю роль в этом играло качество меча. Геральт из Ривии как один из выдающихся ведьмаков знал толк в хороших клинках.

Впрочем, в руках Белого Волка любой предмет мог стать оружием: и швабра, и бондарская клепка. Однако Геральт очень ценил свои ведьмачьи мечи, и без них вообще чувствовал себя голым.

Ведьмачьи мечи

Как известно, в арсенале Геральта из Ривии, как и у любого другого ведьмака, имеется два меча — стальной и серебряный. Считалось, что первый использовался для защиты от недоброжелателей из числа людей, а второй против чудовищ. Хотя в действительности получалось так, что Геральт сражался в основном стальным мечом, даже против всяких тварей. А серебряный лежал среди прочей поклажи у Плотвы, и вынимал его ведьмак крайне редко.

Теперь о каждом поподробнее.

Стальной меч ведьмака

Это основное оружие Белого Волка. Его он всегда носил за спиной. Стальной меч Геральта был действительно первоклассным оружием:

  • Вес меча всего лишь 37 унций — чуть больше килограмма. Даже хрупкая девушка могла бы легко его поднять и использовать. Как известно, ведьмаки полагались в драках прежде всего на скорость и быстроту реакции. А таким мечом в руках их движения становились еще более стремительными и молниеносными, лишающими противника всякой возможности парировать удар. Такое оружие давало ведьмаку серьезное преимущество. И враги это понимали, хотя и ничего не могли сделать.
  • Стальной меч Геральта был прекрасно сбалансирован: вес клинка был точно такой же, что и вес эфеса.  Поэтому вертеть «мельницы» в воздухе ведьмак мог без особых сложностей.
  • Длина клинка — 27,25 дюймов.
  • Общая длина — 40,5 дюймов. Это чуть больше метра.
  • Меч был выкован краснолюдскими оружейниками в кузницах Махакаме. Сталь была изготовлена из сидеритовой руды, которую в свою очередь добывают из метеоритов.
  • Оголовок сферической формы.
  • Гарда и рукоять выкованы просто, но изящно.
  • Ножны выкроены из кожи ящера.

С помощью этого меча Геральт выпустил кишки не одной сотне мерзавцев. К сожалению, против главного врага — Вильгефорца — клинок оказался бессилен. Чародей неплохо потрепал ведьмака, а его меч сломал.

Серебряный меч ведьмака

По своим характеристикам серебряный ведьмачий меч был точно таким же, как и стальной, — длина и вес аналогичны. Его Геральт использовал реже, обычно когда имел дело с нежитью типа стрыги или бруксы. Собственно серебряным меч был лишь частично. Поскольку это мягкий металл, в чистом виде заточить его — невыполнимая задача. Поэтому твердый железный сердечник был окован сплавом серебра и стали.

Клинок и рукоять были так же хорошо сбалансированы, как и у стального ведьмачьего меча. Отличительные характеристики:

  • Блестящая чашка эфеса из белого металла.
  • Черная рифленая рукоять
  • На клинке имелась гравировка из символов, означающих древний ведьмачий девиз — «Мой блеск разрежет тьму, мой свет развеет мрак».

Серебряный меч Геральт хранил в черных ножнах вместе со своими пожитками и эликсирами. Он просто бесследно пропал после схватки с Вильгефорцем, когда Геральт был покалечен и Трисс телепортировала его в Брокилон.

Меч из Брокилона

Поскольку Геральт потерял свои ведьмачьи мечи в схватке с Вильгефорцем на Таннеде, ему нужно было разжиться другим приличным оружием. В Брокилоне на руинах Крааг Ана ведьмаку удалось его найти.

Меч был выкован очень давно — не менее чем 200 лет назад. Сперва Геральт решил, что его изготовили эльфы. Внешне оружие выглядело вполне достойно, и у ведьмака не было к нему никаких претензий. Несколько раз Геральт воспользовался мечом, и тот не подвел владельца.

Впрочем, гном из Махакама Персиваль Шутенбах, эксперт в металлургии и знаток холодного оружия, озадачил ведьмака. Как выяснилось, возраст меча — вовсе не показатель качества: сталь оказалась второсортной, а обработка примитивной. Ведь он был выкован по древней технологии. За двести лет искусство изготовления оружия шагнуло далеко вперед. И меч Геральта, найденный в Брокилоне, уже не мог тягаться с клинками, выкованными по современным технологиям краснолюдских мастеров.

Геральт частично оказался прав: эльфы действительно приложили руку к созданию меча. Правда делали они только рукоять, гарду и оголовок. А также шлифовали, гравировали и всяческий украшали клинок. А ковали и точили меч краснолюды в Махакаме.

Махакамский рунный сигиль

Меч достался Геральту от Золтана Хивая. Поскольку ведьмак потерял свое оружие, а приличным так и не обзавелся, краснолюд дал ведьмаку попользоваться сигелем при стычке с разбойниками. А потом, увидев, насколько ловко Белый Волк с ним управляется, решил подарить меч Геральту.

Характеристики оружия:

  • Длина — около 40 дюймов (1,016 м).
  • Рукоять — 12 дюймов (30,48 см).
  • Вес — 35 унций (1,089 кг).
  • Клинок голубоватого оттенка, металл имеет присадки графита и буры.
  • Многослойный сердечник из мягкой стали внутри
  • Снаружи окован твердой магнетитовой сталью.
  • Выкован и заточен по особой технологии, доступной лишь краснолюдам и гномам.
  • Клинок покрыт старинными рунными письменами на языке краснолюдов. Надпись на мече в переводе гласит: «На погибель сукинсынам».
  • Лезвие сигиля острое настолько, что при желании клинком можно бриться.

Судя по всему первой заточки было достаточно, чтобы сигиль так никогда и не затупился. За все время, что Геральт использовал меч, не было ни намека на то, чтобы ведьмак обращался к мастерам Махакама. А между тем заточка сигиля требует много времени: твердая магнетитовая сталь тяжело поддается обработке. Не говоря уже о том, что выполнить такую работу могут только гномы.

Сигель в умелых руках ведьмака оказался смертоносным оружием, не оставляющим соперникам ни шанса на спасение. Геральт не сражался, а просто убивал врагов, разбрызгивая их кровь вокруг себя. Острый, как бритва, краснолюдский сигиль не застревал в теле противника, а разрубал его, не встречая сопротивления мяса и костей, отсекая конечности напрочь. Выглядело это настолько ужасающе, что враги разбегались в страхе.

Против нежити и монстров сигиль тоже был весьма эффективен, поскольку Геральт успешно им пользовался, пока жил в Туссенте и брал там заказы.

Но это еще не все достоинства меча: у сигиля обнаружились скрытые магические свойства. В финальной драке с Вильгефорцем ведьмак клинком отразил поток магического огня, направленного в него чародеем. И в итоге именно сигилем Геральт убил колдуна, в то время как прошлый его меч оказался бесполезен.

Освободив свою возлюбленную и разобравшись со всеми недоброжелателями, Геральт решил завязать с ведьмачьим ремеслом и собирался уже вернуть сигиль Золтану. Но неожиданно вспыхнувший погром в Ривии прервал его планы. Взявшись за меч, ведьмак защищал друзей-краснолюдов от расправы обезумевшей толпы. К сожалению, в этом бою сигиль не уберег Геральта от смертельной раны.

После погрома в Ривии меч бесследно исчез. В суматохе происходящего на улицах города кровопролития никто не заметил, куда делся рунный сигиль. 

Мечи из Вироледо

Во время путешествия в Керак с Геральтом приключилось самое неприятное событие, которое могло произойти: у него украли ведьмачьи мечи. И пусть без них Белый Волк совсем не был беззащитен, отсутствие оружия значительно прибавило ему проблем. Во-первых, появилось много желающих проверить, насколько крут безоружный ведьмак. А во-вторых, Геральт элементарно не мог взять заказ.

Геральт отчаянно нуждался в новом оружии. Найти мечи, аналогичные ведьмачьим, — задача практически невыполнимая. Нужно было либо вернуть украденные, либо возвращаться за новыми в Каэр Морхен. Но последний вариант означал бы позор.

В Кераке Геральт не мог найти хоть сколько-нибудь приличное оружие. После ведьмачьих мечей любой другой клинок казался ему хламом. Оружейники Керака не могли создать что-то конкурентное.

Помог Лютик, который раздобыл меч из Вироледо — оружейной столицы Нильфгаарда. Поскольку над эфесом бард увидел клеймо в виде солнца и сразу выше выгравированную надпись «Не доставай без причины, не вкладывай без чести» (девиз оружейников), у Лютика не осталось сомнений, что он имеет дело с первоклассным клинком. Меч был легким, удобным и острым, как бритва. Рукоять из кожи ящерицы, золоченая гарда и изящные ножны. Поэт как любитель всего прекрасного не мог пройти мимо и отдал за меч бешеные деньги. 

К несчастью, меч оказался подделкой и сломался в первом же бою. В очередной раз Геральт остался без оружия.

Но все же ведьмак получил нильфгаардский меч из Вироледо, на этот раз настоящий. Клинок Геральту вручил чародей Пинетти. Меч выглядел точно так же, как тот, который купил Лютик:

  • Рукоять, обтянутая шкурой ящерицы.
  • Фирменное клеймо нильфгаардских оружейников выше эфеса в виде солнца с шестнадцатью лучами.
  • Стилизованная инскрипция.

Но в подлинности меча Геральт не сомневался. Тем более, что вскоре ему пришлось пустить его в дело. И меч из Вироледо справлялся со своей задачей вполне успешно. Мастерство ведьмака и острота клинка не оставляли противникам ни шанса. Обычно Геральту хватало одного-двух взмахов мечом, чтобы враг был повержен, причем с летальным исходом.

Геральт потерял меч во время наводнения в Кераке. Впрочем, это не стало для него серьезной утратой. Через некоторое время он смог вернуть свои ведьмачьи мечи — стальной и серебряный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector