Каким было последнее желание Геральта

Каким было последнее желание Геральта

История взаимоотношений Геральта со своей возлюбленной Йеннифер полна страстей и разочарований. Ведьмака и чародейку тянуло друг к другу, и между тем ужиться вместе они тоже никак не могли. Их чувства — это тайна, которую Анджей Сапковский предпочел не раскрывать, предпочтя сохранить интригу до конца. 

Речь идет о последнем желании Геральта, которое он загадывает в попытке спасти Йеннифер от ярости джинна. Автор не предоставил читателям его точную формулировку: содержание желания известно лишь двоим — ведьмаку и чародейке.

Только по самому контексту ситуации, словам Йеннифер и всему тому, что происходило с героями после, можно предположить, каким было третье желание Геральта джинну.

Цитата Йеннифер

Во-первых, ведьмак по роду своей деятельности очень хорошо понимал, чего следует ожидать от гения воздуха, причем лучше чародейки, сведущей в магии. Геральт знал, что джинн — коварное и мстительное существо, которое может обратить желание против того, кто его задает. А значит оно должно быть сформулировано конкретно и недвусмысленно, чтобы исключить иную трактовку.

Во-вторых, Йеннифер отчетливо слышала слова Геральта, когда тот произносил свое последнее желание.

Цитата Йеннифер 2

И оно очень удивило чародейку. Она определенно не ожидала такого поворота. Значит ведьмак загадал что-то неординарное. Также Йеннифер говорит, что Геральт приговорил себя к ней. То есть он пожелал нечто такое, что связало их жизни.

Предыстория

Джинн нападает на Лютика

Геральт вместе с Лютиком ловили рыбу и выудили запечатанный кувшин. Когда друзья открывают его, из него появляется джинн и хватает барда за горло. Чтобы спасти Лютика, Геральт произносит заклинание, которому его научила одна жрица, но при этом его значения ведьмак не знал. Джинн после этого с диким воем улетает. Далее выясняется, что то самое заклинание означало что-то вроде: «проваливай отсюда и трахни сам себя». Это и было первым желанием Геральта, которым он спас друга. Но джинн все же успел ранить Лютика, и ведьмак в спешке доставляет его в Ринду, где надеялся найти врача.

Однако местный лекарь эльф Хиреадан говорит. что рана барда имеет магическую природу и следовательно исцелить его может только волшебник. В Ринде проживала только одна чародейка, а именно Йеннифер из Венгерберга, к которой и отправляется ведьмак с просьбой вылечить Лютика. Та заинтересовалась историей с джинном и согласилась помочь. Чародейка исцелила Лютика, но, как выяснилось, ее намерения были отнюдь не бескорыстны.

Йеннифер заколдовывает Геральта. Ведьмак приходит в себя уже в тюрьме. Геральт узнает, что под действием заклинания он совершил ряд правонарушений и избил нескольких важных горожан Ринды, с которыми Йеннифер была в контрах, после чего его поймали и бросили в темницу. Туда приходит стражник и начинает избивать Геральта. Ведьмак произносит: «чтоб ты лопнул, сволота поганая». Эти слова стали вторым желанием. И стражник действительно лопнул.

Тем временем Йеннифер пытается подчинить себе джинна, но тот слишком силен. Ситуация близится к тому, что гений воздуха вот-вот доберется до чародейки и убьет ее. Геральт спешит спасти чародейку. Почти в последний момент он успевает произнести свое третье желание. Освобожденный джинн улетает.

Джинн нападает на Йеннифер

Но что именно сказал ведьмак, дословно неизвестно.

Третье желание Геральта — совместный ребенок

Геральт, Йеннифер и Цири

Ведьмак знал, ради чего чародейка затеяла эту авантюру с поимкой джинна, рискнув своей жизнью. Йеннифер всем сердцем хотела вернуть способность к деторождению, которую утратила из-за магии. Это главный ее мотив. А значит Геральт мог пожелать, чтобы чародейка получила возможность родить ребенка и стать матерью. Тем самым и спасти ее от джинна, и дать ей то, чего она хотела.

Однако по словам Йеннифер понятно, что желание ведьмака включало в себя что-то еще. Чародейка сомневалась, что оно вообще может быть выполнимо. Плюс к этому Геральт «приговорил себя» к Йеннифер. Это может означать, что последним желанием был их совместный ребенок. Известно, что ведьмак тоже бесплоден из-за мутации, и поэтому задача для джинна усложнялась вдвойне и чародейка не верила, что оно может исполниться.

Кроме того, в дальнейшем в жизни героев появится Цири, которая становится их приемной дочерью. По крайней мере Геральт и Йеннифер взяли на себя родительские функции по отношению к маленькой княжне, полюбили эту девочку, заботились и защищали ее, как настоящие отец и мать. Таким образом джинн исполняет желание, хотя и номинально.

Предназначение и связанные судьбы

Геральт и Йеннифер

Но возможно все было несколько сложнее.

После того как Геральт произнес третье заключительное желание, джинн освободился. Ему абсолютно ничто не мешало сразу же поквитаться с Йеннифер. Конечно, джинн мог в порядке исключения простить свою обидчицу и просто скрыться. Но если вспомнить, как он обошелся с Лютиком, который ему ничего не сделал, а просто оказался рядом, то в это верится слабо. Например, Геральт мог бы пожелать любви Йеннифер или даровать ей радость материнства. Отлично — чародейка отвечает ведьмаку благосклонностью и восстанавливает свои «женские функции». Но в следующий момент джинн убивает ее.

Следовательно для защиты возлюбленной Геральт в своем желании должен был обратиться к силе, превосходящей могущество гения стихии. И это может быть только Предназначение.

Да, ведьмак не верил в его силу. Он сталкивался с Предназначением только один раз в Цинтре на свадьбе Паветты и Дани. Но на тот момент Геральт всерьез не верил в него. Предназначение даст о себе знать только через несколько лет, когда он встретит Цири в Брокилонском лесу. Оно будет снова и снова сталкивать ведьмака с княжной.

И тем не менее Белый Волк мог рискнуть.

Последним желанием Геральт мог попросить джинна связать судьбу Йеннифер со своим Предназначением.

И это объясняет все, что дальше происходило между ведьмаком и чародейкой: попытки быть вместе, воспитание Цири. Кроме того, их жизнь завершилась практически одновременно, что также свидетельствует в пользу этой версии. Причем Йеннифер как опытная чародейка понимала, что ей не удастся спасти Геральта от смерти, исцелить его рану. Тем не менее она растратила свои жизненные силы, чтобы облегчить его страдания, и умерла вместе с ним.

Йеннифер пытается исцелить умирающего Геральта
Йеннифер пытается исцелить умирающего Геральта

Настоящая любовь или магия

То, что точная формулировка третьего желания Геральта так и осталась нераскрытой, приводит к еще одной тайне. Она касается отношений Геральта и Йеннифер. Мы не знаем, является ли их любовь настоящей или же все, что происходит между ними, следствие магии джинна. И вероятно, у ведьмака и чародейки нет ответа на этот вопрос.

Если бы в своем желании Геральт произнес что-то про любовь, то их с Йеннифер чувства друг к другу можно списать именно на джинна. Но в последствии никто из них никогда не заявляет, что их отношения — всего лишь магия. Значит ведьмак абсолютно точно не говорил ничего про любовь в своем желании.

Геральт и Йеннифер

Соответственно страсти между Геральтом и Йеннифер могли иметь вполне естественную природу. Их влекло друг к другу, и в то же время они не могли ужиться вместе. Они сходились и расставались, затем снова возобновляли отношения. Притирались друг к другу, как это часто происходит у пар. Это взрослая любовь, которая основана не столько на физическом влечении, сколько на самопожертвовании и ответственности за партнера. И она уж точно не похожа на магию.

И все же вопрос все равно остается открытым. Ведь Геральт и Йеннифер очень разные: нищий ведьмак, регулярно находящийся на волосок от смерти, и могущественная чародейка, входящая в Капитул и вершащая судьбу континента. Они просто не ровня. Что их вообще могло связывать, кроме заботы о Цири, конечно?

Разве что сила того самого последнего желания.

Последнее желание Геральта в сериале

Сценаристы Netflix по своей традиции делать хуже те вещи, которые и так прописаны нормально и их не стоит трогать, не могли пройти мимо истории судьбоносной встречи ведьмака и чародейки. И в сериале их вмешательство изменило весь смысл происходящего.

Но стоит начать с того, что первое желание ведьмака в сериале тоже стало другим, так как обстоятельства сложились немного иначе. Эпизод начинается с того, что поэт и ведьмак случайно встречаются у реки, где последний не рыбачит, а целенаправленно пытается найти кувшин с джинном. Геральт вытаскивает его, ссорится с Лютиком из-за желаний, потому что поэт совершенно по-свински решил присвоить себе все три. Ведьмак одергивает его и говорит, что «хочет лишь покоя». Коварный джинн трактовал эти слова как желание и «заткнул» барда, поскольку до этого тот кричал. У Лютика раздувается горло и он харкает кровью.

То есть в варианте Netflix Геральт сам едва не убил Лютика, а не защищал его от джинна.

Последнее желание ведьмака в сериале мы тоже не слышим. Однако вся интрига раскрывается уже в следующем эпизоде. Золотой дракон Виллентретенмерт в своей ипостаси рыцаря Борха Три Галки в беседе как бы между прочим кидает фразу: «понимаю, почему Геральт не хотел тебя терять». И только тут Йеннифер вдруг вспоминает про ту ситуацию с джинном. Получается, что чародейка за несколько лет так и не удосужилась разузнать, каким было последнее желание Геральта. А между тем оно напрямую повлияло на ее жизнь. То есть она просто решила проигнорировать и забыть про эту ситуацию.

Хотя в финале предыдущего эпизода Йеннифер спрашивала Геральта, каким было его желание. Но ведьмак уже уснул. Однако этот момент должен был показать, что чародейке все же было не плевать на свою судьбу. А значит она должна была вытрясти всю информацию из Геральта, когда тот проснется. Но, как выяснилось, Йен этого не сделала. Сценаристы сериала в очередной раз провалились в мелочах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector