Смерть Геральта: как умер ведьмак

Смерть Геральта: как умер ведьмак

Как известно, ведьмаки никогда не умирают в постели от старости. Чаще всего смерть находит их в лапах чудовищ или где-нибудь в канаве после критического ранения. И даже самым лучшим не избежать этой участи. И Геральт из Ривии, несмотря на свои навыки, не стал исключением.

Пророчество

Цири предсказала смерть Геральта задолго до роковых событий. Цинтрийская княжна, носительница гена Старшей Крови, была Истоком и обладала огромной магической силой, но не контролировала ее. Периодически у девочки случались припадки, во время одного из которых она предрекла смерть Койону и Геральту: первому от двух зубов, второму — от трех. Ведьмаки не поняли, что это пророчество может означать, решили не предавать ему значения и забыли.

Однако вскоре предсказание Цири напомнило о себе. Койон, проникшись словами Трисс Меригольд о необходимости участия в судьбе мира, записывается волонтером в армию для противостояния продвигающейся на Север армии Нильфгаарда. Молодой ведьмак принимает участие в Битве под Бренной. В ходе боя Койон получает смертельный удар двузубой гизармой прямо в сердце. Благодаря мутации ведьмак прожил еще некоторое время и умер только на операционном столе.

Койон

Первая часть пророчества сбылась.

Погром в Ривии

По всем правилам Геральт должен был погибнуть в бою, предварительно отправив на тот свет тучу врагов. Либо закончить жизнь в когтях василиска или стрыги. Это была бы славная и закономерная для ведьмака смерть. Но вышло все иначе.

Геральт завершил некий свой жизненный этап: разобрался с Вильгефорцем, отыскал Йеннифер и Цири. У него наконец-то наступила светлая полоса: он мог теперь быть рядом с любимыми, а не странствовать на границе с Нильфгаардом. Белый Волк хотел даже навсегда отказаться от ведьмачьего ремесла.

Прибыв в Ривию, Геральт вместе с Лютиком встречают своих старых друзей — Ярпена Зигрина и Золтана Хивая. Последнему ведьмак собирается вернуть сигиль, который ранее краснолюд ему подарил. Ведь меч ему уже ни к чему: со всеми врагами он расквитался. Друзья решают отметить встречу в одной из городских таверн.

Но в этот момент в Ривии неожиданно начались массовые беспорядки и расправы с нелюдьми. Обезумевшие горожане стали убивать краснолюдов, эльфов и низушков. Геральт естественно обязан был вмешаться и защитить своих друзей.

Белый Волк выхватил меч и вышел наперерез толпе. Даже в одиночку ведьмак успешно противостоял противникам, хотя тех была целая куча. Он специально рубил размашисто, чтобы это выглядело эффектно и кроваво. Геральт не стремился убить: цель была — покалечить погромщиков и обратить их в бегство. И это ему почти удалось.

Кто убил Геральта

Ведьмак часто был на волосок от смерти, и ему всегда удавалось ее избежать. Геральт противостоял врагам, которые были гораздо сильнее его, например Вильгефорц, и побеждал. Логично было бы, чтобы ведьмак пал от руки по крайней мере равного соперника. Но в реальности происходит так, что небольшой промах, недооценка ситуации может стоить жизни.

Влетев в толпу, очередным выпадом Геральт разделал еще нескольких противников, умыв их кровью и вызвав вопли боли. Испуганный парнишка упал перед ним на колени и в ужасе закричал, чтобы ведьмак его пощадил. Геральт удержал руку от удара, а инерцию движения направил для разворота, краем глаза заметив, как крестьянин поднимается с вилами в руках. Ведьмак лишь на мгновение увяз в толпе, но уже ничего не мог сделать — ни уйти с линии атаки, ни парировать. Ему оставалось лишь наблюдать, как на него летит три зубца вил.

Удар пришелся в живот. Парень, испугавшись сделанного, выронил вилы. Зубцы выскользнули из тела ведьмака, открывая раны, из которой фонтаном потекла кровь. Геральт упал на брусчатку, но не умер сразу. Он наблюдал, как друзья пытаются отбить его.

Случайность или заказное убийство

Погром в Ривии вспыхнул стихийно. Причина его кроется скорее в царящем напряжении после только что завершившейся войны с Нильфгаардом и ксенофобских настроениях по отношению к нелюдям, усилившиеся из-за действия банд скоятаэлей. Достаточно было одной искры, чтобы накопившаяся ненависть выплеснулась в виде кровопролитий и геноцида. Случилось так, что краснолюдский перекупщик на рынке оскорбил молодую Ривийскую дворянку Надю Эспозито, оставшуюся после войны без родителей и поэтому придерживающуюся расистских взглядов. За девушку вступились ее друзья. Краснолюд тоже позвал своих соплеменников. Началась потасовка, которая мгновенно переросла в драку и резню.

Бойня охватила весь рынок, а потом перешла и на улицы Ривии. По случайному стечению обстоятельств в городе на тот момент находился ведьмак Геральт, который не мог остаться в стороне от происходящих событий и выступил против ксенофобски настроенных горожан. По иронии судьбы это столкновение закончилось для него гибелью. А убил Геральта обычный крестьянин с вилами, который вряд ли когда-то брал в руки оружие и сам испугался содеянного.

Но возможно, что смерть ведьмака не так случайна, как это может показаться на первый взгляд. Геральт много кому успел насолить в свой жизни. И хоть он всегда оставался мелкой пешкой в игре более могущественных сил, но тем не менее его действия часто рушили их планы. И кто-то мог желать его смерти настолько сильно, что решил организовать настолько изощренное убийство.

Кто заказчик

Существует лишь несколько лиц, которые могли бы это сделать:

  • Эмгыр вар Эмрейс, император Нильфгаарда. Погром в Ривии действительно выглядел очень странно. По слухам, за несколько минут до трагических событий на площадь выехали обозы, с которых людям раздавали оружие. Кроме того, самыми ярыми участниками беспорядков были люди, которых никогда раньше не видели в городе, а потом они также бесследно исчезли. Многие полагали, что провокацию могли устроить нильфгаардцы. Но все же это выглядит маловероятно. А уж то, что Эмгыр мог быть заказчиком убийства Геральта, кажется совсем фантастикой. Императору не было смысла расправляться с ведьмаком таким образом, если он мог убить его еще в замке Стигга, когда тот был у него в руках. Прикончить Геральта было за что: он знал слишком много про Эмгыра. Но настоящий отец Цири все же не стал этого делать. А менять свое решение — это непохоже на императора.
  • Ложа Чародеек. Упрямый ведьмак действовал наперекор напыщенным магичкам, не хотел делить с ними наследницу Цинтры. И пусть некоторые из них испытывали теплые чувства к Геральту, например Фрингилья Виго, но все же в Ложе были и те, кто мог желать ему смерти. Возможно, Филиппа Эйльхарт или другие. Но и эта версия не похожа на правду. Чародейки хоть и злопамятны, но не глупы. Они желали использовать Цириллу в своих целях. Получалось не очень. А вот если бы Ложа организовала убийство Геральта и это раскрылось, то Цинтрийская княжна никогда бы этого не простила и окончательно вышла из-под контроля.
  • Дийкстра. У шефа реданской разведки был невозвращенный должок: во время бунта на Таннеде Геральт сломал ему ногу. И Дийкстра надеялся рано или поздно найти ведьмака и покарать. Обставить убийство так, как будто Белый Волк случайно попал под раздачу во время погрома, — это филигранно и в духе шпионов. Но все же во время этих событий погибло почти 200 жителей Ривии. Вряд ли бы рациональный Дийкстра пошел на такое ради мелкой мести.

Случайное стечение обстоятельств

Поэтому не следует считать смерть Геральта результатом целенаправленного покушения. Слишком много обстоятельств, которые невозможно было бы спланировать:

  • Белый Волк погиб не от рук профессионального убийцы, а он случайного удара вилами от какого-то сопляка, которого до этого пощадил. А ведьмак мог быть не столь милосердным и прикончить парня вмести с остальными погромщиками.
  • Геральт мог вообще не ввязываться в драку.
  • Толпа гналась за краснолюдами. А те могли убегать совершенно другими улицами и не добраться к таверне, где разместились ведьмак с друзьями.

Последнее заклинание Йеннифер

Погром в Ривии удалось остановить только после заклинания Трисс Меригольд. Рыжеволосая чародейка обрушила на город разрушительный град, который остудил пыл беснующейся толпы. К сожалению, Йеннифер и Трисс подоспели к умирающему ведьмаку слишком поздно. Впрочем, рана его была такой, что вряд ли чародейки смогли бы что-то сделать, даже если бы оказались рядом сразу после рокового удара. Отогнать смерть они не могли.

Понимая, что все ее попытки бесполезны, Йеннифер тем не менее отдала все свои силы, чтобы излечить Геральта. Ей это не удается. Истощенная чародейка ложится рядом с ведьмаком. Как и прежде, она жертвует всем ради любимого.

Геральт и Йеннифер умирают рядом лежа на брусчатке в окружении плачущих друзей. Это одновременно красиво и грустно. Они так долго стремились друг к другу и наконец обрели.

Действительно ли Геральт и Йеннифер умерли

В жестоком мире Ведьмака не могло быть хорошего финала, когда главные герои жили долго и счастливо до самой смерти. Но и однозначно трагически закончить эту историю тоже было нельзя.

Вроде бы ведьмак и чародейка мертвы. Но Цири, научившаяся перемещаться между мирами, приняла единственное правильное в этой ситуации решение. Происходит нечто фантасмагоричное, потому что никто из присутствующих так и не понял, реальность это была или сон. Неожиданно в накрывшем улицу тумане появился единорог. Цири с помощью Лютика и остальных переносит тела Геральта и Йеннифер в лодку на пристани. При этом бард и остальные видят погибших друзей — Мильву, Кагыра, Ангулему и других. Хотя возможно это им показалось.

Цири отплывает в лодке вместе с ведьмаком и чародейкой, попрощавшись с Лютиком, Трисс и остальными. Используя силу единорога, Цинтрийская княжна перемещает Геральта и Йеннифер в мир, где нет смерти и в котором они могут быть вместе. Ведьмак со своей возлюбленной оказались на Острове Яблонь. Это некий аналог рая. В нем они могут жить вечно, не расставаясь.

Геральт и Йеннифер на Острове Яблонь

Но для своего мира они мертвы и вернуться туда не могут. Так сложилась судьба героев в книге.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector