Почему провалился фильм Ведьмак 2001

Почему провалился фильм Ведьмак 2001

Историю Геральта из Ривии ранее уже экранизировали на родине автора саги — в Польше. Фильм Ведьмак вышел в 2001 году. Годом позже — одноименный сериал, который представлял собой расширенную версию того же фильма и состоял из 13 эпизодов. Сюжет основан на произведениях Анджея Сапковского «Последнее желание» и «Меч Предназначения», но в некоторых местах сценаристы серьезно изменили его, что не пошло экранизации на пользу. Фильм не вызвал восторгов зрителей, а сам автор Ведьмака никогда не скрывал своего отвращения к картине.

Что же не так с фильмом Ведьмак 2001?

Предупреждение! Ниже будут небольшие спойлеры, поэтому, если Вы хотите сперва посмотреть фильм Ведьмак, перейдите по ссылке и составьте свое мнение о картине. Если же вы хотите решить для себя, стоит ли тратить время и смотреть фильм, просто читайте дальше.

Актеры фильма Ведьмак 2001

Михал Жебровский — пока что лучший Ведьмак

Главную роль в фильме Ведьмак 2001 года исполнил Михал Жебровский. Зрители положительно отметили его игру. Многие считают его единственным светлым пятном в этой экранизации Ведьмака. Жебровский действительно блестяще справился со своей ролью и вытянул фильм. Даже пан Сапковский похвалил актера, а как известно, писатель редко дает положительные оценки. 

Жебровский почти смог воплотить книжного Геральта, во всяком случае очень точно передал его характер. Актер отыграл бы еще лучше, но ему помешал скверный сценарий. В некоторых ситуациях ведьмак ведет себя странно, и это разрушает внутреннюю целостность персонажа. Складывается впечатление, что Жебровский читал оригинал, а сценаристы нет. И актеру пришлось отыгрывать книжного ведьмака, но в тех реалиях, которые ему предоставлял сценарий фильма.

В грядущем сериале Ведьмак от Netflix роль Геральта сыграет Генри Кавилл. Будем надеяться, что у него получится не хуже, чем у поляка.

Роль чародейки Йеннифер сыграла Гражина Вольщак. В книге Йен — второй по важности герой саги (или третий — после Цири). Но в фильме Ведьмак 2001 года это лишь эпизодический персонаж, который не влияет на основную сюжетную линию. Возлюбленная Геральта появляется в двух сериях, но в следующих о ней уже забываешь, как будто ее и не было. Нельзя сказать, что актриса справилась с ролью плохо. Но все же Йеннифер в фильме — блеклая тень книжной Йен. И воплотить на экране весь спектр эмоций, сопровождающих отношения ведьмака и чародейки, Жебровскому и Вольщак не удалось.

Роль Лютика, поэта и лучшего друга Геральта, исполнил Збигнев Замаховский. В фильме бард стал вторым по значимости персонажем. Он постоянно мелькает в кадре, в том числе и в тех местах, где в оригинале его быть не должно. В таких случаях его появление абсолютно ничего не привносит в развитие сюжета. Можно убрать Лютика из повествования, кроме историй с драконом, сильваном Торкве и доплером Дуду, и фильм ничего не потеряет. 

Замаховский создал образ какого-то другого Лютика. Нельзя сказать, что он хуже, но это не тот бард из книги. Глядя на Лютика Замаховского, не веришь, что он может с лёгкостью очаровывать самых прекрасных девушек мира Ведьмака, как это делал поэт из первоисточника. Но все же актер в тех местах, где он был нужен, сыграл отлично, привнес немного юмора в развитие сюжета.

Маленькую княжну Цири, внучку королевы Каланте, сыграла Марта Битнер, которой на момент съемок было 9 лет. К сожалению, как и с большинством героев фильма, в случае с Цириллой мы видим образ, далекий от книжного оригинала. В первоисточнике была неудержимым маленьким бесенком, способным довести до белого каления даже всегда сдержанного Геральта. Но в фильме мы видим не Львенка из Цинтры, а маленькую милую девочку. Хотя сцена, где Цири. сдается рыцарям Белой розы, чтобы постояльцы храма Мелитэле смогли избежать пыток и смерти, — это определенно благородный поступок.

То, что Марта Битнер получилась не той Цири, это скорее вина не юной актрисы, а сценаристов фильма. Из картины был убран важный эпизод в истории ведьмака и маленькой княжны в Брокилоне, который бы позволил в полной мере раскрыть их отношения. Точнее этот эпизод частично есть, но только в нем фигурирует не Цири, а дриада Моренн.

Финальную встречу Цири и Геральта в доме Юрги юная актриса провалила. Девочка, которая своей жизни пережила в жизни ужасные моменты, потеряла всех близких людей, и на всем белом свете у нее остался только ведьмак, связанный с нею клятвой Предназначения, встречает его с совершенно каменным лицом. Жебровский при этом отыграл великолепно.

Актер, к которому возникает неоднозначное отношение, — Мацей Козловский, исполнивший роль рыцаря Фальвика. Сценаристам фильма Ведьмак 2001 удалось из малозначащего персонажа в книге сделать главного антагониста картины.

Он вызывает просто всю гамму негативных эмоций, которые можно испытывать к отрицательному герою. Сначала он пугает одним своим видом. Кажется, что в лице Фальвика/Гвидо ведьмак приобрел действительно серьезного врага. Затем, когда по его приказу убивают невинных людей и эльфов, зритель его ненавидит. А потом, когда Фальвик трусливо отказывается от поединка с Геральтом, мы понимаем, что за его внешней крутостью не стоит абсолютно ничего, и начинаем его презирать. Градус ненависти увеличивается, поскольку Фальвик продолжает совершать подлости направо и налево: похищает Цири, сжигает храм Мелитэле, подставляет Геральта. А потом еще и лишает зрителей эпичного финального поединка, погибнув от первого же взмаха меча ведьмака. Поскольку игра актера вызывает эмоции, это говорит о том, что Козловский был на высоте.

Следует отметить актеров второго плана. Отлично справились со своими ролями Анна Дымна (Нэннеке), Анджей Хыра (Борх Три Галки), Войцех Дурьяш (Безымянный ведьмак) и Кинга Ильгнер (Ренфри).

Постановка

Следует сказать, что некоторые вещи в фильме Ведьмак 2001 сделаны хорошо. Создателям удалось неплохо передать атмосферу средневековья, быт жителей городов и поселков. Костюмы подобраны очень дотошно, одежда выглядит действительно аутентично. 

Хотя некоторые мелочи все же вызывают недоумение. Например, ведьмаки почему-то используют катаны, хотя традиционно в средневековье у всех бойцов были мечи с крестовиной.

Еще один момент, который тоже можно считать плюсом, — наличие эротических сцен. Казалось бы, это фишка Игры престолов. Но нет. В фильме 2001 года уже снимали обнаженку, причем крупным планом.

Чародейка Йеннифер очень горяча даже в этом фильме

Но, пожалуй, это все, за что можно похвалить фильм. 

Картина была действительно низкобюджетной. На это указывают спецэффекты. Золотой дракон сделан просто отвратительно. Да и другие чудовища выглядят не лучше.

Нет ни одного монстра, который выглядел бы реалистично и внушал страх. Сразу видно, что Геральт сражается с какими-то тряпками, резинками, шлангами. Причем оператор намеренно старается не показывать чудовище. Вместо этого в кадре постоянно оказывается неистово машущий катаной Жебровский, как бы пытаясь убедить зрителя, что он сражается с опасным противником, а не с кучей мусора.

Упырица выглядит, как оборванный абориген, который нацепил на себя маску обезьяны, и в принципе ведет себя аналогично. Ни трепета, ни ужаса она при виде ее не вызывает.

Сильван больше похож на обычного бомжа или юродивого и никого бы не смог напугать. Даже рога на его голове замечаешь не сразу.

Самым жутким из всех чудищ выглядит сам Геральт. Когда ведьмак выпивает свои эликсиры, все монстры должны разбегаться только от одного его вида. 

Эльфы похожи на индейцев, но краснолюды смотрятся неплохо. Обмазанные зеленкой дриады выглядят нелепо и комично.

Говорить о постановке боев не имеет смысла. За весь фильм нет ни одной эпичной драки. Вместо этого мы видим какие-то дергания, метания, Геральт что-то рубит, но зритель не видит, что именно. Раздается звон мечей, треск, хрипы, а потом мы видим поверженных врагов. Ведьмака хотят изобразить ловким и быстрым. Но выходит иначе: он сражается обыкновенно, не удивляя своей проворностью и быстротой реакции. Зато противники Геральта ведут себя, как заторможенные: рубят мечом воздух, бьют не туда, не могут парировать простые удары. В добавок отвратительный монтаж заставляет биться зрителя в эпилептических конвульсиях.

Причем мастерство Геральта больше состоит из айкидо, чем из фехтования. Противник почему-то не может удерживать дистанцию, и пока он замахивается, ведьмак уже успевает сблизиться и перехватить руку. Это выглядит очень нереалистично. 

Измененный сюжет и отличия от книги

Главная проблема фильма — невнятный сюжет. Кинокартина как будто собрана из совершенно оторванных друг от друга линий. В тех местах, в которых сценаристы решили дополнить повествование, появляется больше логических нестыковок, заставляющих плеваться всех поклонников Ведьмака, читавших оригинал. В частности, это касается первых двух эпизодов сериала, в которых авторы пофантазировали о том, как проходило обучение Геральта в Каэр Морхене, показали его детство и юность. В книгах Сапковского об этом периоде жизни Геральта нигде не рассказывается.

Достоверно переданы в почти полном соответствии с первоисточником лишь несколько моментов фильма: охота на дракона, эпизод с сильваном Торкве и эльфами, бой ведьмака со стрыгой, встреча Геральта с Цири в доме у Йурги.

Остальные эпизоды книг «Последнее желание» и «Меч Предназначения» сильно изменены, и почти никогда это не идет на пользу сюжету. Герои и их имена остались те же, но говорят и поступают они иначе. События меняют последовательность. 

Основные отличия фильма и книги такие:

  • Каэр Морхен в фильме — не крепость, а несколько соединенных друг с другом пещер. Непонятно, как ведьмаки умудрялись в них выживать зимой.
  • Наставник Геральта, самый старый, но действующий ведьмак Каэр Морхена, Весемир в фильме предстает немощным стариком. К тому же он еще и умирает до того, как Геральт получает мечи и медальон ведьмака. В книге Весемир выжил и потом еще тренировал Цири.
  • В оригинале не было девушек-ведьмаков. Лишь Цири можно с натяжкой назвать ведьмачкой, ведь испытание травами она так и не прошла. В фильме выясняется, что девочек в ведьмаки тоже берут.
  • В первоисточнике Фальвик, трусоватый рыцарь ордена Белой Розы, — малозначимый персонаж одного из рассказов. В фильме Ведьмак 2001 — это основной антагонист. Причем Фальвик был еще и ведьмаком, пока его не изгнали из Каэр Морхена.
  • В оригинале на храм богини Мелитэле никто не нападал. Это была нейтральная территория, на которой действовали свои законы. Монархи и помыслить не могли о том, чтобы можно было напасть на храм и причинить вред его обитателям. Настоятельница Нэннике, Иоля в книге остались живы. В фильме их убивает банда Сорокопутки, а потом храм был сожжен.
  • В произведении Сапковского Геральт узнает от Ренфри только в Блавикене от мага Стрегобора. В фильме ведьмак спасает девушку, когда ту хотят убить стражники из Крейдена. Геральт сопровождает Ренфри в Махакам, где она становится во главе банды гномов, а ведьмак идет дальше. Потом они встречаются уже при событиях в Блавикене.
  • В оригинале Иво Мирс по прозвищу Цикада работал на войта в городе Аэдд Гинваэль в качестве телохранителя. В фильме он один из головорезов в банде Ренфри.
  • На время описываемых событий в книге не было гонений на эльфов. В фильме же практически происходит геноцид старшей расы.

Заключение

Можно ли было сделать фильм Ведьмак лучше? Конечно же, да. Достаточно было просто придерживаться первоисточника и не отступать от него. Ведь Анджей Сапковский очень подробно прописал мир Ведьмака, и попытки внести свои корректировки приводят к проблемам в сюжете.

Атмосфера средневековья передана отлично. Художники очень внимательно отнеслись к деталям быта, костюмам. Если бы не проблемы со сценарием, фильм мог бы стать культовым. Зрители простили бы плохие спецэффекты и картонных монстров. В какой-то мере они даже придают картине определенный шарм. Это все-таки был 2001 год, и на это тоже нужно делать скидку.

Смотреть фильм Ведьмак 2001 онлайн в хорошем качестве

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector