Сериал Ведьмак

Сериал Ведьмак — провал Netflix?

После головокружительного успеха игры The Witcher: Wild Hunt экранизация Ведьмака казалась неминуемой. Пусть даже фильмы по мотивам игр обычно бывают неудачными, но не воспользоваться поднятым хайпом было бы глупо. Ожидался полный метр. Хотя было неясно, как можно длительную сагу о Ведьмаке и Ведьмачке уместить в один фильм. Но что-то не стало срастаться, и фильму так и не суждено было выйти. Настоящим счастьем для фанатов Ведьмака стала новость о том, что Netflix выкупила права на экранизацию. И теперь история о Геральте из Ривии обретает форму не фильма, а сериала.

Что может пойти не так? Ведь Netflix — это гарант качества шоу. Но есть ряд причин, почему премьера сериала может обернуться разочарованием для поклонников Ведьмака.

Ведьмак Геральт из Ривии

Равноправие и толерантность

Не стоит забывать, что Netflix — компания, которая следит за тенденциями и ориентирована на массового потребителя. А значит появляется риск увидеть в сериале темнокожих актеров. И это в истории, которая основана на славянской культуре. Хотя шоу-раннер сериала Лорен Шмидт Хиссрич обещала, что славянский колорит Ведьмака будет сохранен. Однако общественное мнение все еще может надавить на Netflix, тем более что они делают адаптацию. Не исключено даже, что роль Геральта будет играть Идрис Эльба.

Интересно, что ранее вокруг Ведьмака уже разгорался скандал, когда американский журналист отметил отсутствие в последней игре темнокожих персонажей. Несмотря на попытки разработчиков объяснить, что игра основана на славянской и скандинавской средневековой культуре и негры на территории Польши в то время отсутствовали от слова «совсем», действия это не возымело.
Однако появление темнокожих персонажей в сериале может быть и уместно. В мире Ведьмака, помимо людей, есть еще и эльфы, гномы и низушки, а также существует раса краснолюдов, которые по своему положению в этом мире очень напоминают угнетенных афроамериканцев.

В последнее время в сериалах появилась тенденция на персонажей нетрадиционной ориентации — Игра престолов, Спартак, Черные паруса. Маловероятно, что Ведьмак избежит этой участи. С этим можно будет смириться, если создатели сериала не будут акцентировать на этом внимания.

Проблемы со сценарием

Сценарий для сериала Ведьмак писали больше года и про него очень мало информации. Лорен Шмидт в своем аккаунте Твиттер освещает подробности рабочего процесса, говорит, что он идет полным ходом. Однако несмотря на бурную деятельность, на выходе пока получилась только пилотная серия, да и то в черновом варианте.

Подлил масла в огонь сам автор саги. Анджей Сапковский числится креативным консультантом сериала, что предполагало его совместную работу со сценаристами Netflix. Но в феврале 2018 в интервью порталу JPN писатель заявил, что он никак не участвует в производстве сериала и понятия не имеет, на каком этапе оно находится. Сапковский подписал договор с Netflix, и за разглашение информации его ожидают штрафы. Поэтому его устраивает такое положение вещей, когда он ничего не знает о съемках, и, более того, не хочет ничего знать.

Таким образом, Сапковскому совершенно плевать на сериал. Об этом и так все подозревали в силу его скверного характера, но теперь он сам развеял все сомнения. Сценарий пишется без привлечения автора оригинальной истории, а это может очень негативно сказаться на результате. Для сравнения, Джордж Мартин очень плотно задействован в съемках Игры престолов и не только работал над сценарием, но и предлагал актеров на некоторые ключевые роли. 

Лорен Шмидт Хиссрич и Анжей Сапковский

Так или иначе, уже в апреле в Польше произошла показательная встреча Лорен Шмидт и Анжея Сапковского, целью которой судя по всему было продемонстрировать, что последний все же задействован в работе над сериалом. По слухам, шоу-раннер познакомила писателя со сценарием пилотной серии, и тот вроде как ее одобрил. 

Заключение

Что мы имеем в итоге:

  • У руля шоу американка, которая ранее не отметилась в успешных проектах, поэтому у многих есть сомнения в том, что ей удастся вытянуть Ведьмака. Ожидание выхода сериала затягивается. Возможно, что Лорен Шмидт действительно ставит на первое место качество, а не скорость, как сама заявляет. Но отсутствие подвижек в течение более чем полугода выглядит странно.
  • Анжей Сапковский самоустранился от участия в написании сценария. При всей его склочности и алчности, нужно признать, что он талантливый писатель, и без него будет сложно сверстать интересный сюжет для Ведьмака. Сапковский должен писать сценарий.

Впрочем, все это еще не говорит о том, что Netflix провалят сериал. Ни одно великое дело не проходит без каких-либо преград. Возможно, что Шмидт зря недооценивают и она профессионал своего дела, а сценаристы вполне смогут обойтись и без Сапковского и написать классный сюжет. Тем более, что так уже произошло один раз, если возвращаться к игре Ведьмак Дикая охота: разработчики из CD Projekt RED в последней части нагнали такого драматизма, что история о ведьмаке Геральте в миг приобрела миллионы фанатов по всему миру.

Геральт верит, что все будет круто

Выводы делать рано. Будет ли сериал Ведьмак провалом или же, напротив, станет лучшим в своем роде у Netflix, удастся узнать только в 2020 году.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector