Сколько лет Геральту и другим героям Ведьмака

Сколько лет Геральту и другим героям Ведьмака

Однозначно определить, сколько лет Геральту на тот или иной момент саги, не удастся, так как в книгах нет упоминаний о возрасте ведьмака. Его не поздравляют с днем рождения или юбилеями. Есть лишь допущения и предположения, сопоставления некоторых фактов и событий книги, которые могли бы указать на возраст Геральта.

Есть лишь описание его внешности: не молодой, но и не старый, многое знает и многое видел. При этом надо учитывать, что ведьмаки — это уже не люди, а мутанты. Их организм был изменен под действием трав: тело крепче, чем у обычного человека, а рефлексы быстрее. И стареют ведьмаки медленнее.

Возраст Геральта из Ривии

Чтобы ответить на вопрос о возрасте Геральта, сперва необходимо оговорить, какой эпизод истории следует рассматривать, ведь повествование длится более двух десятилетий. Поэтому возьмем за исходную точку время, когда разворачиваются события в третьей книге.

Геральту не менее 45-50 лет на момент его прихода вместе 12-летней Цири в Каэр Морхен.

В книге «Кровь эльфов» (примерно 1264 год по летоисчислению фэнтазийной вселенной) в Каэр Морхен приезжает Трисс Меригольд и, увидев в замке постигающую искусства ведьмаков Цири, говорит, что здесь уже четверть века никого не тренировали. А если учитывать, что тогда самым молодым ведьмаком был Ламберт, и он был уже взрослым — как минимум 20-летним, то Геральт должен быть еще старше.

Можно попытаться высчитать, сколько лет Геральту, основываясь на возрасте Нэннике. Последняя — это жрица богини Мелитэле и целительница в Элландере, куда попадает ведьмак после раны в шею, полученной от стрыги. Нэннике хорошо знала Геральта и практически заменила ему мать.

На момент повествования был приблизительно 1256 год. Нэннике родилась в промежутке между 1201 и 1206. То есть ей на во время повествования 50-55 лет. В разговоре с Геральтом она сообщает, что знает его с малолетства, когда он был ей до пояса. Это возраст первоклассника, то есть будущему ведьмаку было около 7 лет. Допустим, что Нэннике стала жрицей примерно в 20, и тогда Геральт на 13 лет ее младше. Соответственно последнему на момент событий рассказов «Ведьмак» и «Глас рассудка» примерно 37-42 года.

В одном из интервью Сапковский сообщил, что на момент событий в книге «Крещение огнем» Геральту за 50 лет. В принципе, это вполне соотносится с предыдущими рассчетами.

Хотя в игре Witcher 3: Wild Hunt в одном из эпизодов Весемир сообщает, что Мяснику из Блавикена (это прозвище Геральта) уже 100 лет. Но игру нельзя считать книжным каноном, поэтому это заявление можно не учитывать.

Сколько лет Весемиру и другим ведьмакам

Весемир, Ламберт и Эскель

Весемир — самый старый из уцелевших ведьмаков, учитель фехтования в школе Каэр Морхен. Для своих учеников он заменял отца, всегда помогал им. Также он стал наставником и для Цири, когда она начала свои тренировки. Весемир очень стар, возможно даже старше, чем крепость Каэр Морхен, но все еще ловок и силен.

Сколько лет Весемиру, в книге тоже не сказано. Но можно предположить, что на момент событий книги «Кровь эльфов» он прожил уже больше века. По летоисчислению нападение на крепость Каэр Морхен произошло в 1180 году. А Весемир и тогда уже был опытным бывалым ведьмаком и обучал молодых. Если предположить, что в то время ему было хотя бы 30, то на момент появления Цири в крепости ему уже должно быть 113 лет.

О возрасте других ведьмаков информации не больше. Известно, что Эскель — ровесник Геральта, следовательно ему так же более 45-50 лет. Возраст Ламберта можно предположительно определить опять же по словам Трисс. Если он самый молодой ведьмак, и обучение в Каэр Морхене не проводилось четверть века, то Ламберту примерно 45 лет.

С возрастом Цири все просто, так как ее жизнь проходит через все повествование. Как уже было сказано, учиться ведьмачьему искусству она начинает в 12 лет, а заканчивается сага, когда Цирилла уже 16-летняя ведьмачка.

Сколько лет Йеннифер

Выглядит Йеннифер примерно на 30-35 лет, хотя в одном из рассказов Лютик сказал, что кожа у чародейки такая же красивая, как у 25-летней девушки.
Однако на протяжении взаимоотношений Йениффер и Геральта появляется стойкое ощущение, что чародейка намного старше ведьмака, так как общается она с ним, как с ребенком.
И возможно не так уж не прав был Лютик, когда пошутил, что волшебница в первый раз занималась сексом с мужчиной через год после изобретения плуга.

Йеннифер сама называет свой возраст. В книге «Башня ласточки» Йен говорит Геральту, что ей 94 года, тем самым намекая ведьмаку, что не следует относиться к ней легкомысленно.
Следовательно, когда состоялась ее первая встреча с ведьмаком, ей уже было 82.

Сколько лет Трисс Меригольд

Трисс — подруга Йеннифер, тоже волшебница, и было бы логично предположить, что ей примерно столько же лет, как и чародейке из Венгерберга, и она так же хорошо скрывает свой возраст магией. Но на самом деле Трисс гораздо моложе подруги.

[nativeblock-1]

В разговоре с Цири Трисс сообщает, что она родилась через полвека после разгрома школы в Каэр Морхене. Следовательно год ее рождения — 1230. На момент знакомства Геральта и Йеннифер ей 25 лет. Когда произошла битва на Содденском холме, где рыжеволосая чародейка была искалечена и вынуждена была восстанавливаться больше года, ей было 32. На момент первой встречи с Цири возраст Трисс Меригольд — 34 года.

Трисс встречает Цири в Каэр Морхен

Сколько лет Лютику

Складывается ощущение, что у Лютика вообще нет возраста. Он может быть и легкомысленным, и в то же время излагать весьма философские мысли.
Сигизмунд Дийкстра говорит о Лютике, что тому около 40, но выглядит он на 30. По летоисчислению это был 1267.
Таким образом, когда Лютик появляется в повествовании в первый раз (рассказ «Вопрос цены»), ему примерно 25-26 лет, на тот момент Геральту около 38.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector