Владимир Фурдик

Владимир Фурдик — Король Ночи в сериале Ведьмак!

В таком проекте, как Ведьмак, Netflix просто не могут ударить в грязь лицом и поэтому привлекают к работе лучших специалистов. Стало известно, что к команде присоединился Владимир «Фурдо» Фурдик, актер, дублер и каскадер. Он будет заниматься постановкой боевых сцен, то есть прежде всего сражений на мечах, а также сыграет небольшую роль. Какую, пока неизвестно. На данный момент Фурдик имеет, пожалуй, самый большой опыт в этой сфере. Неудивительно, что для своего флагманского проекта Netflix привлекли именно его.

Биография

Владимир Фурдик родился в Братиславе 1 июля 1970 года. По национальности он словак. Для сериала Ведьмак это будет весьма кстати. Ведь первоисточник — славянское фэнтази. И чем больше среди всех участвующих в проекте будет поляков, словаков и других народностей Восточной Европы, тем ближе экранизация будет к оригиналу.

Чуть ли не с самого детства Фурдик увлекался восточными единоборствами и фехтованием на мечах. Он множество раз участвовал в исторических реконструкциях. Судьба привела Владимира в состав группы каскадеров, которую возглавлял другой известный постановщик трюков, Густав Киселица. Это объединение часто привлекалась для съемок в кино, когда необходимо было воссоздать рыцарские поединки и сражения. И попадание Фурдика на большой экран было лишь делом времени.

Упорство, труд и оттачивание мастерства в боевых искусствах и фехтовании сделало Владимира профессионалом в своем ремесле. И его все чаще стали приглашать для съемок в исторических фильмах в качестве дублера, каскадера и постановщика трюков.

О личной жизни Владимира Фурдика мало что известно. У актера есть дочь, которая является преданной поклонницей своего отца. Фурдик признается, что ее оценка значит для него больше других.

Друзья и коллеги по цеху дали Владимиру прозвище «Фурдо».

Фильмография

Если рассматривать перечень работ Владимира Фурдика как актера, то их окажется всего ничего:

  • Он появился в фильме «Принц Персии: Пески времени» в эпизодической роли ассасина.
  • В фильме «Прометей» словак сыграл наемника, которого так и звали — Фурдик.
  • Так же Владимир засветился в небольшой роли принца в фильме «Шерлок Холмс: Игра теней».
  • И конечно же великий и ужасный Король Ночи в сериале Игра Престолов.

Но если говорить о картинах, в которых Владимир Фурдик принимал участие в качестве каскадера, дублера и постановщика трюков, то их количество будет просто заоблачным. Перечислять все не имеет смысла. Можно сказать, что словак поработал над созданием большинства самых крутых суперблокбастеров за последние 25 лет.

Вместе с Орландо Блумом на съемках фильма «Царство небесное»

Первым фильмом, в который пригласили Владимира, стал фантастический триллер «Дрожь земли» с Кевином Бейконом в главной роли. Спустя 3 года Фурдик оказался среди группы каскадеров в фильме «Три мушкетера» (1993). Затем словака стали приглашать все чаще.

У Фурдика масса полезных навыков: ездит верхом, отлично владеет мечом. Поэтому его часто привлекали для постановки трюков и боевых сцен в историческом кино и фэнтази:

  • Жанна д’Арк (1999) с Миллой Йовович.
  • Царство небесное (2005) с Орландо Блумом.
  • Кольцо Нибелунгов (2005).
  • Хроники Нарнии: принц Каспиан (2008).
  • Робин Гуд (2010) с Расселом Кроу.
  • Время ведьм (2010) с Николасом Кейджем.
  • Исход: цари и боги (2014).
  • Белоснежка и Охотник (1 и 2)
Вместе с Крисом Хемсвортом

Это далеко не все. Фурдика привлекали для постановок и в российском кино. Владимир поучаствовал в съемках фильма «Волкодав из рода Серых Псов» (2006) по мотивам славянского фэнтази-романа Марии Семеновой.

В фильме «Орел девятого легиона» (2011) Фурдик был дублером Ченнинга Татума.

В Инстаграмме Владимир регулярно выкладывает фотографии и видеоролики с репетициями баталий и различных трюков.

Король Ночи

Несмотря на внушительный послужной список, Владимир Фурдик всегда оставался за кадром. И только роль Короля Ночи в Игре Престолов принесла ему известность. Это один из самых колоритных персонажей сериала. И актер справился со своей задачей отлично, хотя герой за все время не произносит ни слова. Король Ночи Владимира Фурдика получился действительно очень жутким. Чего стоит только его зловещая, леденящая душу улыбка.

Жаль, что сценаристы так беспечно слили этого героя. 

Роль не сразу досталась Владимиру. Пять сезонов Короля Ночи играл Ричард Брейк, но потом актеру пришлось покинуть сериал из-за съемок в других проектах. В шестом смену принял Фурдик.

Слева Ричард Брейк, справа Владимир Фурдик

Среди фанатов до сих пор не утихают споры, чей образ более убедительный.

В одном из эпизодов Фурдик появляется без грима. Это момент, когда Бран видит создание Короля Ночи. Человек с голым торсом, которого Листочек пронзает драконьим стеклом, — и есть Владимир Фурдик.

Однако это не единственная его роль в сериале. В 8 эпизоде 5 сезона Джон Сноу сражается с Белым Ходоком. Последнего тоже играет Владимир Фурдик. Естественно драку поставил он же.

Но большая часть работы словака в Игре Престолов осталась за кадром. Он задействован в большинстве батальных сцен сериала, заменяет актеров в тех моментах, где необходимо выполнять сложные трюки.

В частности, Владимир Фурдик дублировал Люка Робертса, исполнившего роль рыцаря Артура Дейна, в сцене сражения возле Башни Радости.

А это рабочий момент со съемок.

Здесь каскадер в одной из сцен вместе с Йеном Гленом. Судя по всему это эпизод обороны Винтерфела от армии Короля Ночи.

А это уже кадры с дублерами Николая Костер-Вальдау (Джейме Ланнистер) и Гвендолин Кристи (Бриенна Тарт). Самого Владимира здесь нет, участвуют люди из его команды, но Фурдик так или иначе был задействован в постановке.

В интервью актер признался, что не является фанатом Игры Престолов: ему больше по душе боевики. Так же он говорит, что если бы ему предложили другую роль в сериале, то он предпочел бы сыграть Тириона Ланнистера. Этот персонаж нравится ему больше всех. Что касается Короля Ночи, Владимир заявил, что вполне доволен завершением его сюжетной линии: Арья — именно тот герой, который больше всего подходил в качестве убийцы предводителя мертвецов.

Работа над Ведьмаком

Как известно, Геральт — непревзойденный фехтовальщик. Белый Волк действительно лучший и выделяется даже на фоне других ведьмаков. И в сериале необходимо обязательно акцентировать внимание на этом моменте. Каждое движение должно быть быстрым и отточенным.

Поэтому у Владимира Фурдика сложная задача. Во время съемок словак тренировал Генри Кавилла, обучал актера технике владения мечом. Учитывая, что Фурдик скрупулезно и требовательно относится к своей работе, можно не сомневаться, что в Ведьмаке мы увидим немало зрелищных сражений.

На последнем Comic Con в Румынии каскадер рассказал о работе над сериалом и постановке боевой хореографии Генри Кавилла. По словам Фудрика, у Геральта из Ривии будет «танцевальный» стиль боя. Это значит ставка на скорость, финты, пируэты, вольты и прочие ведьмачьи уловки, как и положено. Владимир также добавил, что работать с Кавиллом было проще, поскольку у него уже есть такой опыт.

Интересный факт: рост Владимира Фурдика — 182 см. То есть лишь на 3 см ниже Генри Кавилла. Разница будет практически незаметной. Разве что второй сейчас более крепкого телосложения. Возможно, что Фурдик в каких-то сценах заменял Кавилла. Но это станет известно наверняка только после выхода первого сезона Ведьмака.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector