Ренфри Сорокопутка из Крейдена

Ренфри Сорокопутка из Крейдена

Княжна Ренфри из Крейдена по прозвищу Сорокопутка, жестокая убийца, предводительница банды разбойников. Судьба сталкивает ее с ведьмаком, сделав их врагами. Но Ренфри нельзя назвать злом в чистом виде, каким ее считали. Ее жестокие поступки продиктованы желанием выжить и жаждой возмездия. При иных обстоятельствах, если бы жизнь была к ней благосклонна, она бы могла преодолеть врожденную агрессивность и остаться милой и добросердечной девушкой.

Ренфри должна была стать принцессой Крейдена и никогда не познать грязи и жестокости мира, и заботиться лишь о том, какое платье ей надеть на бал. Но все вышло иначе. Жизнь княжны превратилась в сказку о Белоснежке, но в самом жутком и мерзком ее варианте.

Внешность

Ренфри появляется в рассказе «Меньшее зло». Она описывается, как молодая девушка с сине-зелеными глазами, точнее даже цвета морской волны. Соломенные волосы были пострижены неровно — срезаны возле самых ушей. Княжна была очень высокой. Во всяком случае рост у нее был почти такой же, как у Геральта. А ведьмак был примерно 185 см.

Одета она была в облегающий тело бархатный кафтан, обтянутый роскошным поясом, и неровно скроенную юбку, которая с левой стороны доходила до щиколоток, а справа обнажала бедро. На ногах были сапоги из лосиной кожи. С левой стороны на поясе висел меч, а с правой — кинжал с рубином на рукояти.

Детство княжны Ренфри из Крейдена

Ренфри была дочерью Фридефалька, князя Крейдена — маленького королевства на севере. У девочки было все, что она могла себе пожелать. Маленькая Ренфри была окружена любовью и заботой родителей. Поскольку отец не чаял души в девочке, она чувствовала свою вседозволенность и судя по всему была разбалованным ребенком. Что не было удивительно для королевских кровей.

В Ренфри с юного возраста проявлялась склонность к жестокости. Девочка до смерти замучила двух щенят, убила канарейку и однажды выбила глаз служанке ручкой гребня. Отчасти это стало причиной последующих злоключений княжны.

Проклятие Черного Солнца

Все началось с того, что чародей Эльтибальд расшифровал древнее пророчество. Оно гласило, что Черное Солнце (то есть обычное затмение) предвещает возвращение богини Лилит, что приведет к уничтожению человечества на корню. А перед ее приходом на свет должно появиться «шестьдесят дев в золотых коронах, что кровью наполнят долины рек».

Проклятие Черного Солнца прозвали также «Манией безумного Эльтибальда». Многие, в том числе и Геральт, считали это пророчество не более чем бредом сумасшедшего старика. Но, к несчастью, нашлось немало людей, которые отнеслись к предсказанию со всей серьезностью, тем самым подвергнув пыткам и смерти десятки девушек благородного происхождения. Среди таких фанатиков был и чародей Стрегобор, который определил судьбу княжны Ренфри.

Теория Эльтибальда о Проклятии Черного Солнца была выгодна чародеям. Благодаря ему они могли укрепить свою власть, устроив разбирательства между королями и князьями, династические споры, расторжение союзов и договоренностей.

Под благородным предлогом защиты человечества чародеи стали убивать всех девочек, рожденных после солнечного затмения. После умерщвления тела подвергались вскрытию и исследованию. В ряде случаев выяснялось, что девочки имели мутации, например сердце с шестью камерами. Это послужило доказательством проклятия. К тому же девочки отличались жестоким характером и склонностью к агрессии и вспышкам гнева.

Однако большинство детей вовсе не были мутантами, по крайней мере, чародеи не могли найти обнаружить ничего необычного. Поэтому они вынуждены были прекратить убийства и стали изолировать девочек от остального мира и запирали их в башнях, откуда невозможно было выбраться. Находясь в заточении, юные принцессы через некоторое время погибали. Лишь единицам удавалось спастись.

Поскольку княжна Ренфри тоже родилась после затмения и не отличалась ангельским характером, она привлекла внимание Стрегобора, активно принимавшем участие в событиях, развернувшихся вокруг Проклятия Черного Солнца.

Зеркало Нехалены

Мать Ренфри умерла, а Фридефальк женился второй раз. Мачеха княжны оказалась необычной женщиной: Аридея имела в роду чародеев, от которых получила могущественный волшебный артефакт — Зеркало Нехалены. Последний использовался прежде всего для предсказания будущего.

Аридею интересовала судьба Крейдена, и чтобы выяснить, что произойдет в королевстве, она обращалась к помощи своего магического артефакта. К ужасу мачехи княжны зеркало предрекло смерть ей и еще многим людям от рук или по вине Ренфри. Аридея уведомила об этом предсказании Совет чародеев, и те прислали Стрегобора, чтобы тот понаблюдал за девочкой.

Хотя возможно Зеркало Нехалены здесь было не при чем. Ведь истинные мотивы Аридеи могли заключаться в том, чтобы устранить падчерицу и открыть дорогу к престолу своим детям. Ренфри была ребенком от первого брака и соответственно имела первоочередное право на трон Крейдена. Проклятие Черного Солнца подвернулось как нельзя кстати.

Стрегобор, проведя несколько тестов, пришел к заключению, что Ренфри — мутант. О своих выводах чародей сообщил Аридее. И это уже развязывало мачехе руки: она под благовидным предлогом решила избавиться от Ренфри.

Стрегобор планировал заточить княжну в башне. Но Аридея захотела идти до конца. Она приказала наемному убийце, ловчему, увести девочку в лес и там зарезать. На этом жизнь Ренфри должна была закончиться.

Сорокопутка и семь гномов из Махакама

Но Ренфри удалось выжить. Ловчий не убил девочку. Он надругался над ней, отобрал сережки и диадему и ушел. Хотя по версии, которую Стрегобор поведал ведьмаку, Ренфри убила ловчего, вонзив ему в ухо шпильку от брошки, когда тот ее насиловал. Его так и нашли в кустах со спущенными штанами. А Ренфри бесследно исчезла.

Княжне, в один миг потерявшей свой статус, пришлось бродяжничать и побираться, чтобы выжить. Ренфри опустилась на самое дно и вынесла унижения и побои. Некогда длинные роскошные волосы остригли, когда она подхватила вшей. Ренфри отдавалась за миску похлебки, чтобы не умереть от голода, или за крышу над головой. Сидела в в пропахшей мочой яме для воров, не зная, казнят ее завтра или только высекут. Занималась проституцией.

Мир обходился с Ренфри жестоко, и она озлобилась. Ее приютил землепашец, который пользовался ее телом. Каждый раз, когда это происходило, он избивал девушку до такой степени, что она едва могла встать. Однажды, когда это случилось в очередной раз, Ренфри перерезала насильнику горло и с наслаждением слушала, как он умирал, захлебываясь кровью. Девушка поняла, что месть облегчает боль. И с удовольствием стала убивать.

Ренфри росла и становилась сильнее. Спустя 4 года она оказалась в Махакаме и возглавила банду из семи гномов, промышлявших разбоем на дорогах. Девушка отлично научилась владеть мечом. Она получила прозвище Сорокопутка. Любимым ее развлечением стало насаживать пойманных людей на колья живьем. Скоро вести о зверствах Сорокопутки и ее банды распространились на всю округу близ Махакама, сделав разбойницу знаменитой.

Месть Ренфри

Аридея понимала, насколько опасной стала Ренфри, и хотела довести начатое дело до конца. Она стала посылать наемных убийц, чтобы те устранили Сорокопутку. Но никто из них не вернулся живым. Вскоре желающих поубавилось: охотники за головами прознали о Ренфри и понимали, насколько она опасна и жестока.

Все же Аридее почти удалось убить падчерицу: она отравила ее ядовитым яблоком. Но Ренфри и на этот раз выжила: ее спас один из гномов, дав разбойнице противоядие. С этого момента охотник и жертва поменялись местами. Теперь уже Сорокопутка, движимая жаждой мести, стала преследовать Аридею и всех остальных людей, причастных к покушению на нее.

Первая умерла Аридея: отравившись, она скончалась в своей постели. Хотя прямого подтверждения этому не было, но Стрегобор считал, что к смерти княгини причастна именно Ренфри. Хотя в разговоре с Геральтом Сорокопутка говорит, что просто не успела добраться до Аридеи. В этом случае мачеху ожидала бы более мучительная смерть.

Потом при странных обстоятельствах погиб Фридефальк. Чуть позже без вести пропал сын Аридеи. Таким образом из всех участников заговора против княжны в живых остался только Стрегобор.

Охота на Стрегобора

К моменту, когда Ренфри исполнилось 17 лет, банда прекратила свое существование. В одну ночь гномы перерезали друг друга. В живых осталась только Сорокопутка. Впрочем, лишившись своей банды, Ренфри не стала менее опасной.

Стрегобор встречает Сорокопутку в Махакаме, и та моментально догадывается, какую роль сыграл чародей в ее злоключениях. Ренфри накидывается на мага с мечом, и тот едва успевает сотворить заклинание и заточить ее в глыбу из горного хрусталя, которую сбрасывает в глубокую гномью шахту. Княжна засыпает летаргическим сном.

  

На этом история должна была завершиться. Но удача вновь оказывается на стороне Ренфри.

Почти как в сказке про Белоснежку, какому-то принцу из небольшого восточного королевства удается расколдовать княжну. Он доставляет ее в свой замок. Однако его отец-король был наслышан о Сорокопутке и ее дурной славе. Монарх решает выпытать у Ренфри, где она хранит награбленные гномами сокровища. Когда король разложил княжну на пыточном столе, вместе с ним в действе принимал участие его старший сын. Девушка использует свое женское очарование, и принц убивает своего отца. На следующий день он становится новым королем, а Ренфри — его первой фавориткой.

Однако в таком статусе Сорокопутка находилась недолго. Первый же дворцовый переворот лишил ее власти. И тогда Ренфри решила вернуться к своей мести и стала выслеживать Стрегобора. Трижды она пыталась его убить в Ковире, он сбежал в долину Понтар. Но и там Сорокопутка отыскала чародея, хотя тот умело заметал следы. Стрегобор сбежал в Ангрен — Ренфри целенаправленно следовала за ним.

Судя по всему Ренфри приобрела какие-то магические умения. Она чуяла чародея везде, где бы он ни спрятался. Возможно, Сорокопутка нашла какой-то волшебный артефакт. Либо Стрегобор был прав, и княжна из Крейдена действительно была мутантом и развила в себе магические способности. Кроме того, заклинания больше не действовали на Ренфри: убить ее можно было только оружием. Стрегобор больше не мог закатать ее в хрусталь: ему оставалось только вечно убегать.

У чародея оставалось последнее убежище — городок Блавикен.

Банда Ренфри

С тех пор как Сорокопутка осталась без компании гномов прошло немало времени. И Ренфри сколотила себе новый отряд головорезов — самых отъявленных и безжалостных отморозков, которых отыскала. Разбойница считала, что никто не в силах совладать с ними, и была уверена, что если понадобится, банда вырежет Блавикен под чистую. Шесть жестоких убийц:

  • Нохорн. Второй человек в банде, был ее предводителем в отсутствии Ренфри. Лицо разбойника изуродовано шрамом, переходящим через левую бровь, нос и правую щеку. Лысоватый. Нохорн ранее был членом банды «Ангренская вольница». Там он тоже был одним из главарей.
  • Десятка. Крепкий амбал. Предпочитал вместо рубахи носить кожаные ремни крест накрест. Как и Нохорн, Десятка тоже был участником банды «Ангренская вольница».
  • Киврил. Полуэльф. Тощий и щуплый. Темные волосы, черные глаза. Тонкие черты лица и остроконечные уши. Был профессиональным убийцей и по слухам участвовал в резне в Тридаме. В отличие от остальных членов банды, очень остер на язык.
  • Тавик. Крепкий, загорелый мужчина с волосами, заплетенными в косу. Больше о нем ничего не известно.
  • Выр и Нимир. Братья-близнецы, похожие друг на друга абсолютно во всем: внешностью, одеждой, оружием, движениями. У обоих длинные светлые волосы до плеч, обтягивающие кожаные костюмы, одинаковые мечи.

Однако в последствии оказывается, что Сорокопутка несколько переоценила свою команду. Против нерасторопной городской стражи и беспечных жителей Блавикена разбойники безусловно действовали бы успешно. Но вот при столкновении с ведьмаком у них возникли проблемы.

Геральт в Блавикене

Узнав, что Стрегобор засел в Блавикене, укрывшись от всего мира в башне, Сорокопутка направляется в городок. Чародей увидел ее в магическом шаре и понял, что жить ему осталось не больше двух дней. Бежать было некуда. И неожиданно судьба подкинула Стрегобору шанс на спасение: в Блавикен прибыл Геральт.

Ренфри и батистовые трусы

Появление ведьмака меняло расстановку сил. Ведь Геральт не стал бы сидеть сложа руки, пока бандиты устраивают в городе кровавый беспредел.

Стрегобор рассказал ведьмаку историю княжны Крейдена. Поэтому Геральт знал все о Сорокопутке и ее намерениях и был готов им помешать.

Первая встреча едва не закончилась бойней прямо в корчме, где остановилась банда. Геральт, желая переговорить с Ренфри, ввязывается в конфликт с подвыпившими разбойниками. Сорокопутка успевает утихомирить головорезов.

Геральт предупреждает, что если банда попытается убить Стрегобора или того хуже навредить жителям Блавикена, то он встанет у них на пути. Ренфри понимает, что ведьмак не шутит, но и остановиться она тоже не может.

Сорокопутка понимает, что беловолосый — серьезный противник. И тогда она решает убедить его самому убить чародея. Ведь это будет меньшее зло и никто больше не пострадает. А Стрегобор заслужил смерть за то, что произошло с княжной.

Ренфри и ведьмак

Под вечер Ренфри пробирается в комнату Геральта. Девушка очень откровенно рассказывает ему свою историю: про то, как она была княжной в Крейдене и потеряла все, как она скиталась и выживала и как Аридея вновь и вновь пыталась ее убить.

Возможно, разбойница увидела в Геральте родственную душу и решила ему открыться. Ведьмак тоже бы мутантом, и его многие ненавидели. Но более вероятно, что Ренфри таким образом пыталась манипулировать, надавив на жалость. Но на Белого Волка это не действует.

Ведьмак предлагает Ренфри отказаться от мести: ведь это будет поистине королевский жест. Но у Сорокопутки другое мнение на этот счет.

Поняв, что переманить ведьмака на свою сторону или хотя бы убедить его не вмешиваться не удастся, Ренфри говорит, что оставит Стрегобора в покое и на следующий же день покинет город. После этого соблазняет Геральта. Это усыпляет бдительность ведьмака, который решил в то, что девушка сказала ему правду.

Смерть Сорокопутки

Но Ренфри обманула, как делала это всегда, если того требовали обстоятельства. Сорокопутка оставила свой отряд на ярмарочной площади, где уже стали собираться жители Блавикена, а сама отправилась к башне волшебника. Стрегобора было не достать. Можно было лишь рассчитывать на то, что он выйдет добровольно. Ренфри шантажирует чародея тем, что начнет убивать горожан, пока не вырежет всех. Но колдун малодушен, труслив и эгоистичен: конечно, он ее ведется на эту провокацию. Чародей заявляет, что Сорокопутка может вырезать хоть весь город и еще несколько таких же поблизости, но он останется в башне.

Ренфри остается лишь кусать локти. Тем временем бандиты готовы по ее команде устроить резню на ярмарочной площади. И скорее всего произошла бы трагедия. Сорокопутка, ненавидящая отступать или проигрывать, не замедлила бы выместить злобу на горожанах.

Однако, вернувшись на площадь, Ренфри видит, что Геральт расправился с бандитами, устроив там настоящее кровавое побоище. Ведьмак просит княжну уйти, но та отвечает, что выбора у нее нет, и вынимает меч. Начинается поединок.

Ренфри действительно отлично владела мечом и атаковала быстро и молниеносно. Геральту было нелегко парировать ее удары. Ведьмак даже получил ранение в грудь, но ответным выпадом ударил ее по ноге, задев бедренную артерию. Девушка упала на мостовую, заливая кровью брусчатку.

Рана была смертельной. Какое-то время Ренфри была жива и хотела даже приманить Геральта, чтобы незаметно ударить его стилетом. Но кровь ручьем вытекала из пореза, заполняя пространство между камнями, княжна слабела. И умерла.

Геральт подавлен смертью Ренфри. Он не хотел убивать девушку, даже несмотря на все ее злодеяния. Кроме того, ведьмак провел с ней ночь.

Геральт угрожает Стрегобору

На площади появляется Стрегобор, который все видел. Он хочет провести вскрытие княжны, чтобы установить наличие мутаций. Но ведьмак, вынув меч, останавливает его, предупреждая, что отрубит ему голову, если тот притронется к девушке. Чародей покидает город.

К несчастью, жители Блавикена не поняли, что Геральт их спас. Шокированные увиденным, люди на ярмарке стали забрасывать ведьмака камнями. Геральту пришлось навсегда покинуть город, и после этой резни за ним закрепилось прозвище Мясник из Блавикена.

Заключение

История княжны Ренфри из Крейдена одна из самых интересных в сюжете Ведьмака. Сорокопутка выступает антагонистом, но с ней не все так просто. Она насаживает людей на колья и любит это занятие, но в чем-то ей можно посочувствовать и даже поддержать. Ренфри стерпела столько обид, унижений, побоев и зла, что просто не могла не ожесточиться и не отомстить своим врагам. Ее можно понять.

Милли Брэйди — исполнительница роли Ренфри в сериале Ведьмак

В сериале Ведьмак Netflix обязательно покажут эту историю, которую скорее всего мы увидим прямо в первой пилотной серии. Роль Ренфри сыграет англичанка Милли Брэйди.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector